都是“壞人”

07/03/2012

 
[說地]

  一戶人家經常吵架,真可謂“大吵三六九,小吵天天有”。而看見隔壁的一家是非常和樂,安寧和睦。家主心裡十分羨慕,便前往請教。鄰家的男主人回答說:“別無其他原因,只因為我們家沒個人都是壞人,所以不會吵架,而你們家都是好人……”

  問的人不明白所以然:“好人怎麼天天吵呢?而壞人為何天天不吵呢?”他便自言自語,悻悻然離去。

  一天,鄰家有一輛自行車被竊,他們的對話無意間讓經常吵架的那戶主人聽到:

  “車子失竊,可能沒有關好門,是我的錯。”這是女的聲音。“不,我忘了上鎖,是我不好。”男的答。

  “其實我不應該那麼粗心,當常常去巡邏。”老人也這麼說。於是,那戶人家恍然大悟,原來你們都是這樣的“壞人”。難怪我們家要吵了,要是出了什麼事,誰都會指責別人不對……

[談天]

  這個故事的真實性暫且不說,讓我們來看一番實實在在的道理:遇到不愉快事件,多責怪自己,少歸咎別人,正是合家和樂的關鍵。故事中的鄰家男主人說:“我們都是壞人”。當然不是約定俗成意義上的壞人,只是泛指人人都有缺點,而誰沒有自己的短處呢?

  有些事情,即使過失、過錯全在對方,恐怕也要給人一台階為宜。比如,家人無意間打掉一隻熱水瓶,他決不會以為自己摔得有理,心裡總是有寫肉痛的。這時,你就不必火上澆油了,倒是說些“不打掉,也用不了多久了”之類的話,能使對方寬心。這類給過失下台階的勸慰,心理學上稱之為“合理化”,它或許正是人際關係中和睦相處的一種訣竅吧。

  當主生命進入人裡面時,生命就是光。在光中行走的人才能真正認識自己,也會不斷對付自己、勝過自己。無論在哪裡,他都會散發出因認識基督而有的香氣!

[經文]

  林前11:28 “人應當自己省察……”

http://cclw.net/other/tantianshuodi/index.html 


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012