故事發生在公元前4世紀西西里城邦的錫拉庫扎港口。羅馬演說家西塞羅告訴我們達蒙與皮西厄斯是哲學家畢達哥拉斯的信徒,即使到了今天,他們的故事作為莫逆之交所設立的標準依然存在,它需要不容置疑的絕對信任。

達蒙與皮西厄斯從小就是最好的朋友,彼此信任,情同手足。每個人心裡都知道,為了朋友,他什麼都願意​​ 去做。證明他們奉獻精神的時候終於到了。故事是這樣發生的。

錫拉庫扎的統治者狄奧尼西奧斯,知道了皮西厄斯發表的演說很生氣。那位年青的學者對公眾說,沒有任何凌駕於他人之上的權力可以不受限制,獨裁者是非正義的君王。狄奧尼西奧斯一怒之下,召來皮西厄斯和他的朋友。

“ 你以為你是誰, 竟在人民中間散佈動亂情緒?”他問。

“我只傳播真理, ”皮西厄斯回答說,  “  這沒什麼過錯。

“ 你的真理認為君主們的權力太大, 他們的法律對人民無益, 是嗎?”

“ 如果一個君主不經人民允許而攫取權力, 那我只能這樣說。”

“這種說法即是叛國, ”狄奧尼西奧斯喝道, 收回你的話,否則後果自負。” “我不會收回我的話。”皮西厄斯回答說。

“ 那你將被處死。 你有什麼最後的要求嗎?”

你們陰謀推翻我。

“有。讓我回家與妻兒道別,並把家裡收拾一下。” “我看你不僅認為我不正義,還認為我是個傻瓜, ”狄奧尼西奧斯嘲笑道, “ 要是我讓你離開錫拉庫扎, 毫無疑問, 我就再也抓不到你 了。

“ 我向你作出保證。”皮西厄斯說。


“ 你能給我什麼樣的保證, 讓我相信你會回來?”狄奧尼西奧斯問。

這時, 靜靜地站在朋友身邊的達蒙走上前。

“ 我做他的保人, ”他說: 
“  把我留在錫拉庫扎作為你的囚犯,直到皮西厄斯回來。你很了解我們之間的友誼。只要我在你手上,皮西厄斯就一定會回來。” 


狄奧尼西奧斯默默地看了看這一對朋友。“很好, ”他最後說, “如果你願意代替你的朋友留在這裡,那麼,要是他違背諾言,你就必須情願替他受罰。如果皮西厄斯不回錫拉庫扎,你就得替他受死。” 


“他會遵守諾言的, ”達蒙答道“, 對這一點我毫不懷疑。” 皮西厄斯被允許離開一段時間,而達蒙被投進了監獄。


幾天之後,皮西厄斯沒有露面,狄奧尼西奧斯被好奇心驅使,來到監獄,想看 看達蒙是否因為這事後悔了。 “你的時間所剩不多了, ”這位錫拉庫扎的統治者譏諷道“,求我 開恩是沒有用的。指望朋友信守諾言,那你就是個傻瓜。你當真以為他會為你或其他任何人犧牲生命嗎?” 


“他只是被耽擱了, ”達蒙堅定地回答“, 他在海上遇到了逆風,或 者也許路上出了什麼事。但只要有可能,他會按時回來。我相信他的品德,就像相信我自己的存在。” 狄奧尼西奧斯對這位囚犯的信心感到驚訝。


“我們很快會看到結果。”說罷,他離開了達蒙的牢房。 


處決的日子到了。達蒙被人從牢房中押出,帶到劊子手面前。 狄奧尼西奧斯用幸災樂禍的微笑向他致意。 “你的朋友好像沒露面, ”他笑道“, 現在,你對他有什麼看法?” “他是我的朋友, ”達蒙回答“, 我相信他。” 話音未落,門被推開了,皮西厄斯搖搖晃晃地走了進來。他面色蒼白,傷痕累累, 累得幾乎說不出話來。他一下撲到朋友的懷裡。


 “你安然無恙,感謝神靈, ”他喘著氣說。“命運似乎在同我們作對。我的船在風暴中沉沒了,路上又遇到了土匪,但我沒有放棄希 望,終於及時趕回來了。我準備引頸就戮。” 狄奧尼西奧斯驚愕地聽著他的話。他的眼睛睜得大大的,內心也豁然開朗。這種堅貞的友誼有著他所無法抗拒的力量。


“判決取消了, ”他宣布“, 我從不相信友誼中會有這樣的忠誠。 你們讓我看清了我是多麼荒謬。我只有還你自由才對。但你們也必須為我做一件重要的事。


“你指的是什麼事?”這兩位朋友問。


“教我如何才能擁有這種珍貴的友誼。”
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012