夢想的石頭

07/09/2012

 
在城堡的石塊上,薛瓦勒當年的許多刻痕仍清晰可見,有一句就刻在入口處的一塊石頭上:“我想知道一塊有了願望的石頭能走多遠。”據說,這就是那塊當年絆倒過薛瓦勒的石頭。
  一位名叫薛瓦勒的鄉村郵差每天徒步走在鄉村之間。有一天,他在崎嶇的山路上被一塊石頭絆倒了。
  他起身,拍拍身上的塵土,準備再走。可是他突然發現絆倒他的那塊石頭的樣子十分奇異。他拾起那塊石頭,左看看右看看,便有些愛不釋手了。
  於是,他把那塊石頭放在了自己的郵包裡,村子裡的人看到他的郵包裡出除了信之外,還有一塊沉重的石頭,感到很奇怪,人們好意地勸他:“把它扔了,你每天要走那麼多路,這可是個不小的負擔。” 
  他回家後疲憊地睡在床上,突然產生了一個念頭,如果用這樣美麗的石頭建造一座城堡,那將會多麼迷人!於是,他每天在送信的途中尋找石頭,每天總是帶回一塊。不久,他便積攢了一大堆奇形怪狀的石頭,但建造城堡還遠遠不夠。
  於是,他開始推著獨輪車送信,只要發現他中意的石頭都會往獨輪車上裝。
  從此以後,他再也沒有過一天安樂的日子。白天他是一個郵差和和個運送石頭的搬運工,晚上他又是一個建築師。他按照自己天馬行空的思維來壘造自己的城堡。
  對於他的行為,所有的人都感到不可思議,認為他的神經出了問題。
  20多年的時間裡,他不停地尋找石頭,運輸石頭,堆積石頭。在他的偏僻住處,出現了諸多錯落有致的城堡,當地人都知道有這樣一個性格偏執、沉默不語的郵差,在乾一些如同小孩築沙堡的遊戲。
  1905年,法國一家報紙的記者偶然發現了這群低矮的城堡。這裡的風景和城堡的建築格局令他嘆為觀止。他為此寫了一篇介紹薛瓦勒的文章。文章刊出後,薛瓦勒迅速成為新聞人物。許多人都慕名來參觀城堡,連當時最有聲望的畢加索也專程參觀了薛瓦勒的建築。
  現在,這個城堡成為法國最著名的風景旅遊點,它的名字就叫做“郵差薛瓦勒的建築”。 


http://www.lz13.cn/lizhigushi/200901110884.html_

http://www.facteurcheval.com/_ 
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012