兩只戒指

07/09/2012

 
從前有一位富有的老人,死後留下兩個孩子。
兄弟倆按照印度傳統的風俗同住在一個屋簷下好一陣子。
時日一久,他們開始有爭吵,於是決定要分家,將所有家產平均分配,以各取一半的方式處理家當。
但是當兄弟倆均分好後,他們卻發現了一包被父親仔細收藏的東西。
打開後發現是兩只戒指,一只上面鑲有一顆值錢的鑽石
另一只則是價值僅約數盧比的普通銀戒指。
一看到鑽戒,哥哥就起了貪念
於是告訴弟弟說︰「我判斷這枚鑽戒不是父親自己掙來的,想必是祖先留下的傳家寶
這是父親之所以將它另外收藏的原因。
因為是代代相傳的傳家之寶,就應該繼續傳下去。
我是長子,自然應由我保存,而你就拿那只銀戒指吧﹗」
弟弟笑著說︰「好的﹗我很高興有銀戒指,但願鑽戒能使你快樂。」
兩人分別將戒指戴上手指,就各自回去了。
弟弟回家後心想︰「父親保存鑽戒的理由是可以理解的,但保存這只不值錢的銀戒指又是什麼道理呢?」
於是他細仔檢視這枚銀戒指,發現上面刻了幾個字︰「這也將會改變。」
「喔﹗這一定是父親留下的箴言了︰『這也將會改變﹗』」他將這枚戒指又戴在手指上。
兄弟倆後來都面臨到人生際遇的高低起伏。
遇到順境時,哥哥變得趾高氣昂,喪失了心態的平衡
遇到逆境時,則變得極度沮喪,同樣沒有保持心態的平衡。他變得容易緊張,得了高血壓
晚上失眠,開始服用安眠藥、鎮定劑、強效藥,到最後甚至需要使用電擊治療。
這就是取走鑽戒的哥哥。
至於那位戴著銀戒指的弟弟,當好運來臨時,他盡興享受,不去刻意躲避。
他享有好運,但他會看著戒指心想︰「這也將會改變。」
當好運改變時,他笑著說︰「嗯,我早知道它終究會改變,果然改變了,沒有什麼好擔心的。」
當遇到逆境時,他同樣看著戒指心想︰「這也將會改變。」
他了解逆境也將會改變,而沒有悲哀痛哭。果然,逆境改變了,過去了。
他體會到人生中各種際遇是不會永久不變的,所有事物生起之後,必定滅去。
他沒有失去心的平衡,因此終其一生過著安詳快樂的生活。這就是分得銀戒指的弟弟。
默想:
一心迎接改變,改變並不可怕。時時害怕改變,未改先生恐懼。而恐懼才是最大的敵人,改變的本身不一定不好,只是我們樂於呆在慣性領域,越抗拒越讓恐懼持續,反而生出負面的影響,所以要明瞭天下唯一不變的就是變,欣然接受變變變,變化人生讚讚讚!

http://qshsinfosci.pixnet.net/blog/post/27999775_ 
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012