古時候有一個良善仁慈的人。他擁有這世上豐富的資產,還有許多僕人服侍他。這些僕人為他們的主人感到驕傲,說:

「陽光下沒有比我們有更好的主人。他給我們吃的,給我們穿的,給我們適合我們氣力的工作。他不心懷惡意,也從不對任何人說一句刻薄的話。他不像其他的主人,他們對待他們的僕人比牲畜還糟:不管青紅皂白的懲罰他們,從不說一句友善的話。他希望我們過得好,也以良善對待我們,對我們噓寒問暖。我們無法想要有一個更好的生活。」

僕人們如此讚美他們的主人,魔鬼看到了這個現象,很惱怒僕人們如此的愛他們的主人,而且相處得如此融洽。所以他找了他們之中的一個僕人,他的名字叫做亞利伯,魔鬼使用他的魔力,命令他去誘惑其他的僕人們。有一天,當他們全部坐在一起休息,談到他們主人的良善,亞利伯提高了他的嗓門,說:

「拼命的說我們主人的良善是愚蠢的。魔鬼自己也會對你好,假如你做他要你做的。我們對我們的主人服侍得很好,所有的事都迎合他。他一想到任何事情,我們就做了:預料了他的一切所要的。他能不好好的對待我們嗎?等著瞧,假如與其事事迎合他,我們來搞他一下,看會是怎樣。他將會像其他的主人那樣,將會以惡制惡,像那些最惡劣的主人所做的一樣。」

其他的僕人們開始駁斥亞利伯所說的,最後跟他打賭。亞利伯承諾要去激怒他們的主人。假如他失敗了,他就輸掉了他的休閒服;假如他成功了,其他的僕人們也要給他他們的。除此以外,他們答應亞利伯保護他,假如他被鍊起來或關起來,要放他走。打賭安排好了,亞利伯同意明天早上就去激怒他的主人。

亞利伯是個牧羊人,他負責好幾頭有價值的純種羊,那些是他的主人很喜歡的。隔天早上,當他的主人帶了一些訪客到羊圈裡去,給他們看這些珍貴的羊,亞利伯向他的同伴擠眉弄眼,好像在說:

「馬上看著,看我怎麼搞他個暴跳如雷。」

所有其他的僕人們聚在一起,往羊門或牆上看,魔鬼爬上鄰近的一棵樹上,要看他的僕人如何做他的工作。那主人走近了羊圈,指給他的客人看牡羊和羊羔,現在,他想要給他們看他的最好的公羊。

「所有的公羊都是貴重的,」他說:「但是我有一頭有著密捲著的雙角,是無價之寶。我稱牠是我的掌上明珠。」

被陌生人引起了驚嚇,羊群在羊圈裡奔跑,以至於客人們無法好好的看那隻公羊。當他們一靜下來,亞利伯像似意外的驚嚇了羊群,牠們又混在一起了。客人們無法認出那無價的公羊。最後主人煩了。

亞利伯,好朋友,」他說:「請把我們最好的公羊捉來給我,有密捲的雙角的那一頭。要很小心的捉牠,抱著牠安靜一陣子。」

這主人很少這樣說,同時亞利伯像一頭獅子般的衝進羊群,抓住了那寶貴的公羊。很快的抓住羊毛,他用一隻手抓住左後腿,而且,在他的主人的眼前,高高的舉起,再一抖,那隻腳就像一根枯枝般的折斷了。他折斷了公羊的腿,牠倒地跪在雙膝上哀鳴。然後亞利伯抓住右後腿,而左腿扭轉拖著癱軟掉了。客人們和僕人們驚呼,亂成一團,那魔鬼坐在樹上,很高興亞利伯很聰明的完成了他的工作。主人臉色變黑像驚雷,皺眉,低頭,沒說半句話。客人們和僕人們也都靜了下來,等著看下一步會如何發展。持續安靜了一陣子以後,主人抖一抖身子,好像丟掉一些負擔。再抬起他的頭,雙眼仰望天上,保持這樣子有一短暫的時間。隨即臉上的皺紋消失了,他向下看著亞利伯,笑著說:

「哦,亞利伯亞利伯!你的主人吩咐你來激怒我;但是我的主人比你的主人強。我不跟你生氣,但是我要讓你的主人生氣。你怕我會處罰你,而且你一直想要得到你的自由。亞利伯,你知道我不會處罰你;不過,正因為你想要自由,在這裡,在我的賓客們的面前,我讓你自由。到你要的地方去,也把你的休閒服一起帶著!」

仁慈的主人和他的賓客們回到了屋子裡;但是魔鬼,咬牙切齒的,從樹上跌下來,掉進了地底下。
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012