自己

07/17/2012

 
有時命運使我們僥倖脫險,我們應引以為戒。如釋重負地嘆一口氣,遠遠不夠。如果我們聰明的話,應該改變自
己的行為。正如這個古老的英國童話告訴我們的那樣,人面對逆境時,才能學會自律。
不久以前,在遠離所有村鎮的英國北部,有一座小房子,裡面住著一個可憐的寡婦,與自己6歲的小兒子相依為命。
房門正對著一座山丘,四周全是大石頭、沼澤地與泥坑。四下望去,不見一點人煙,看到的只有深谷中的“仙子”與道路兩旁草叢中閃爍不定的鬼火。
她能講出許多有關橡樹林中的“良民”相互搭訕以及黑夜裡閃爍的燈火跳上窗台的故事。儘管有些孤獨,她仍然年復一年地居住在那所小房子中,這樣做也許是因為她不必交納房租的緣故吧。
但是她不喜歡晚睡,那時爐火不旺,誰也不知道會發生什麼事情。所以,母子倆吃完飯後,她就會生起火,然後上床休息。這樣一來,如果發生什麼可怕的事情,她總能把腦袋縮到被子裡面。
然而,這麼早就睡覺,她的兒子很不高興。所以當她叫兒子休息時,他會繼續在爐火旁玩耍,對母親的話置若罔聞。
他生下來就不好對付。母親不願意與他作對。她越想讓兒子聽話,兒子對她的話就越不在乎,通常最後他還是我行我素。
然而在初冬的一天晚上,這位寡婦卻無法入睡,她不想讓兒子在爐火旁玩耍。寒風把門窗吹得嘩啦嘩啦直響。她知道這樣的夜晚正是仙女們出來搗鬼作祟的時候。於是她盡力勸兒子早一點入睡。
“像這樣的晚上,最安全的辦法是躺在床上睡覺!”她說道。但兒子不想這樣做。
於是她威脅要用棍子打他,但還是無濟於事。
她越是央求他,越是罵他,他越是不停地搖頭。最後她失去了耐心,大聲說仙女會把他劫持走的。聽母親這樣說,他只是大笑不已,說自己正盼著她們的出現,因為他想找一個仙女一起玩耍。
最後母親失聲痛哭起來,滿懷絕望地上了床,心想兒子這樣一定會招來可怕的事情。她淘氣的小兒子坐在爐火旁,對她的哭喊無動於衷。但是他沒坐多長時間,就听到旁邊的煙囪裡傳來一陣響聲,接著在他的身旁掉下來一個非常小巧的女孩,身高還不足一個手指,頭髮像銀絲,眼睛綠如草,臉頰紅如六月的玫瑰。
小男孩滿懷驚奇地看著她。
“噢!”他說道“,你叫什麼名字?”
“自己,”她一邊用尖細而甜美的聲音回答,一邊看了他一眼“,你叫什麼名字?”
“也叫自己。”他謹慎小心地回答道。然後他們就開始玩起來。
她向他表演了一些好玩的遊戲。她用灰末做成了許多栩栩如生的動物,綠樹在小房子旁隨風搖曳,還能在房子中依稀看到身高僅有一英寸的男人和女人。她對著他們吹了一口氣,那些小人開始走來走去,相互說起話來。
然而,這時爐火逐漸變小,光線變暗。小男孩趕緊用火棍捅了捅火爐,讓火燒得旺一點。突然從火爐中蹦出一個火星,正好落在小仙女的腳上。她立即發出一聲尖叫。這叫聲非常刺耳,小男孩趕緊把火棍扔下,用雙手摀住耳朵。然而尖叫聲越來越大,彷彿世界上所有的風都在呼嘯著,從一個鑰匙孔中向裡湧來。
煙囪裡又傳來一陣響聲。男孩沒等看清是什麼東西,就拔腿向
自己的床鋪跑去,把毯子往頭上一蒙,全身顫栗著傾聽外邊發生的一切。
一個尖利的聲音從煙囪裡問道“:是誰在那兒?發生了什麼事?”
“是自己,”小仙女抽泣著說“,我的腳被燙傷了,哎喲,疼死我了!”
“是誰幹的?”那個聲音憤怒地問道。這時,那聲音聽起來,似乎近了些。男孩從毯子下面向外偷看,看到煙囪口裡面有一張白色的臉在向外張望。
“也是自己幹的!”仙女大聲叫道。
“既然是你自己幹的,”那位小精靈的母親尖聲說道“,為什麼要大喊大叫?”話音剛落,她就伸出一隻又長又細的胳膊,抓住仙女的耳朵,使勁把她拖進煙囪裡,不見了。
小男孩好長時間沒能入睡,豎著兩個耳朵,恐怕小精靈的母親會返回來找他算賬。第二天晚上,吃罷晚飯後,他的母親驚奇地發現,她什麼時候讓他睡覺,他都乖乖從命。
“他終於變好了!”她自言自語道。然而此時兒子卻在想,等下一次小精靈來和他玩時,他就不可能像昨天那樣輕易脫身了。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012