國王與獵鷹

07/17/2012

 
關於如何控制自己的脾氣,托馬斯·杰斐遜向我們提了一條簡單而有效的建議:做任何事情之前,要數到十; 如果要發脾氣,就數到一百。成吉思汗( 1162—1227 )建立的蒙古帝國從東歐一直延伸到日本海。如果當年他接受了杰斐遜的這條建議,就好了。
成吉思汗是一位偉大的國王和勇士。他帶領軍隊進軍中國與波斯,攻占了許多領土。很多國家的人都在講述他的英勇戰績。人們說,自亞里山大大帝以來,還沒有像他這樣的帝王。
一天上午,打完仗回家後,他騎馬到林中打獵。他的許多朋友和他在一起。他們手拿弓箭,歡快地驅馬奔騰。僕人與獵狗跟在後面。
這次狩獵非常愉快。森林裡蕩漾著他們的歡聲笑語。他們打算在傍晚時滿載獵物而歸。
國王的手腕上站著他心愛的獵鷹。在那個時代,人們訓練鷹, 用來狩獵。聽到主人一聲命令,它們就會立即飛向高空,四處尋找獵物,一旦發現一隻野鹿或兔子,就會像離弦之箭向獵物俯衝而去。吉思汗與同伴們整整一天都在樹林中馳騁,但發現的獵物卻沒有他們預想的那麼多。
接近傍晚時,他們打算回家。國王經常在樹林中穿行,對各條路都很熟悉。其他人抄近路往回趕,而他卻選了一條穿越山谷、路途較遠的路。
天氣很熱,國王非常渴。他心愛的獵鷹已經從他的手腕上飛走。獵鷹一定能夠找到回家的路。
國王沿路信馬由韁。他以前在這條路附近看到過一股清澈的泉水。要是現在能找到它,該多好啊!但是夏日炎炎,山澗的許多小溪已經乾涸了。
讓他喜出望外的是,他終於在一塊岩石底下發現了一絲細流。他知道遠處一定有泉水。在濕潤的季節,這裡總有一股溪水在流淌, 但是現在卻只有水滴在滲出。國王下馬,從打獵用的袋子中取出一個很小的銀杯。然後雙手捧著杯子去接水。要把水杯接滿,需要很長一段時間。國王渴得要命,簡直再也等不下去了。水杯終於快接滿了,他趕緊把杯子端到嘴邊,正要喝,突然天空中傳來一陣呼嘯聲,他手中的水杯被打落在地。杯中的水灑在地上。
國王抬頭,看是什麼東西幹的。卻發現是自己心愛的獵鷹。獵鷹圍著國王飛了幾圈,然後落到泉水旁的岩石叢中。
國王撿起水杯,又去接水。
這次他再也等不了剛才那麼長的時間了。剛接了半杯水,他就迫不及待地端到唇邊。然而還沒等他喝進口,那獵鷹又俯衝下來, 將水杯從他的手中打落。
國王開始生氣了。他又試了一次,但那獵鷹還是沒有讓他成功。國王這次真的生氣了。
“你怎麼膽敢這樣做?”他喊道“,如果我抓住你,一定要把你的脖子擰斷。”然後,他又開始接水。但是這次在喝水之前,他抽出了腰間的寶劍。
“嘿,獵鷹先生,”他說道“,這可是最後一次了。”
他還沒有說完,那獵鷹就俯衝下來,把他的水杯打翻在地。然而國王也作好了準備,他手中的寶劍一揮,正好砍在那獵鷹的身上。可憐的獵鷹跌落在地,血如泉湧,不一會兒就死在了主人的腳下。
“這是你罪有應得。”成吉思汗說道。他轉身開始找水杯,卻發現水杯已經滾到兩塊石頭之間, 無法取出了。
“不管怎樣,我必須喝點泉水。”他自言自語道。
想到這裡,他開始沿著陡峭的石壁向泉水的源頭爬去。路很不好走,他越往上爬,越是感到干渴難忍。
最後他終於來到了目的地。那裡確實有一個小水潭。但水潭中躺著一個什麼東西,差不多把水潭都填滿了。原來是一條帶有劇毒的死蛇。
國王停住腳步。他忘記了乾渴,想起了死去的獵鷹。
“原來是獵鷹救了我一命!”他大聲喊道“,而我剛才卻那樣回報它!它是我最好的朋友,我卻把它殺死了。”
他爬下石壁,輕輕將獵鷹撿起,放到行李袋中。然後上馬,疾馳而歸。他對自己說“:今天我吸取了一條慘痛的教訓,那就是,無論幹什麼,千萬不要意氣用事!”
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012