點金術 

07/17/2012

 
這是一個講述人貪戀黃金的著名的希臘故事, 是根據納桑尼爾·霍桑《奇跡之書》中的同名短篇小說改編的。一
些學者認為神話中的國王米達斯可能是古代弗裡吉亞( 今天的土耳其)的一個國王, 執政年代大約在西元前8 世紀。
古希臘人認為弗裡吉亞是一個富饒之國。
從前有一個非常富有的國王, 名叫米達斯。他擁有的黃金數量之多, 超過了世上任何人。儘管如此, 他仍認為自己擁有的黃金數量還不夠多。他碰巧又獲得了更多的黃金, 這使他高興壞了。他把黃金藏在皇宮下面的幾個大地窖中, 每天都在那裡呆上很長時間清點自己有多少黃金。
米達斯國王有一個小女兒名叫馬麗格德。國王非常喜歡自己的女兒, 他告訴她:「你將成為世界上最富有的公主!」
但是馬麗格德對此不屑一顧。與父親的財富相比, 她更喜歡花園、鮮花與金色的陽光。她大部分時間都是一個人自己玩, 因為父親為獲得更多的黃金和清點自己有多少黃金忙得不可開交。和別的父親不同的是, 他很少給她講故事, 也很少陪她去散步。
一天, 米達斯國王又來到他的藏金屋。他反鎖上大門, 將藏金子的箱子打開。他把金子堆到桌子上, 開始用手撫摸, 看上去他很喜歡那種感覺。他讓黃金從手指縫間滑落而下, 微笑著傾聽它們的碰撞聲, 仿佛那是一首美妙的曲子。突然一個人影落到了那堆金子上面。他抬起頭, 發現一個身著白衣的陌生人正對著他笑。米達斯王嚇了一跳。他明明記得把門鎖上了呀! 他的財寶並不安全! 但是陌生人繼續對著他微笑。
「你有許多黃金, 米達斯王。」他說道。
「對, 」國王說道,「 但與全世界所有的黃金相比, 那又顯得太少了!」
「什麼! 你並不滿足嗎?」陌生人問道。
「滿足?」國王說,「我當然不滿足。我經常夜不能寐, 想方設法獲得更多的黃金。我希望我摸到的任何東西都能變成黃金。」
「你真的希望那樣嗎, 米達斯王陛下?」
「我當然希望如此了, 其他任何事情都難以讓我那樣高興。」
「那麼你將實現你的願望。明天早晨, 當第一縷陽光透過窗子射進你的房間, 你將獲得點金術。」
陌生人說完便消失了。米達斯王揉了揉眼睛。「 我剛才一定是在做夢。」他說道「, 如果這是真的,我該有多高興啊!」
第二天米達斯王醒來時, 房間裡晨光熹微。他伸手摸了一下床罩。什麼也沒有發生。「 我知道那不是真的。」他歎了口氣。就在這時, 清晨的陽光透過窗戶射進房間。米達斯王剛才摸的床罩變成了純金。「這是真的, 是真的!」他興奮地喊道。
他跳下床, 在房間中跑來跑去, 見什麼摸什麼。他正穿著的長袍、拖鞋和屋裡的傢俱都變成了金子。他透過窗戶, 向馬麗格德的花園望去。「我將給她一個莫大的驚喜。」他自言自語道。他來到花園中, 用手摸遍了馬麗格德的花朵, 把它們都變成了金子。「她一定會很高興。」他想。他回到房間中, 等著吃早飯。他拿起昨天晚上看過的書, 然而他一碰到書,書就變成了金子。「我現在無法看這本書了,」他說道「, 不過讓它變成金子當然更好。」
就在這時, 一個僕人端著吃的東西走了進來。「 這飯看起來非常好吃,」他說道「, 我先吃那個熟透了的紅桃子。」
他把桃子拿到手中, 但是他還沒有嘗到桃子是什麼滋味, 它就變成了金子。米達斯王把桃子放回到盤子中。「桃子很好看, 我卻不能吃!」他說道。他從盤子上拿下一個卷餅, 但卷餅又立即變成了金子。
他端起一杯水, 但還沒喝水就變成了金子。「 我可怎麼辦啊?」他喊道「, 我又饑又渴,我既不能吃金子,也不能喝金子!」
這時, 房門開了, 小馬麗格德手裡拿著一隻玫瑰花走了進來, 眼裡噙滿了淚水。
「出了什麼事, 女兒?」國王問道。
「噢, 父親! 你看我的玫瑰花都怎麼了? 它們變得又硬又醜!」
「嘿, 它們是金玫瑰, 孩子, 你不認為它們比以前的樣子更好看嗎?」
「不, 」她抽泣著說,「它們沒有香氣, 也不再生長。我喜歡活生生的玫瑰。」
「不要在意了, 」國王說,「現在吃早飯吧。”
馬麗格德注意到父親沒有吃飯, 一臉的悲傷。「發生了什麼事, 親愛的父親?」她問道, 然後向他跑過來。她伸開雙臂, 抱住他, 他吻了她。但他突然痛苦地喊了起來。他摸了一下女兒, 她那漂亮的臉蛋變成了金燦燦的金子, 雙眼什麼也看不到, 雙唇無法吻他, 雙臂無法將他抱緊。她不再是一個可愛的、歡笑的小女孩了。她已經變成了一尊小金像。
米達斯低下頭, 大聲哭泣起來。
「你高興嗎, 米達斯王?」他聽到一個聲音問道。他抬起頭, 看到那個陌生人站在他身旁。
「高興? 你怎麼能這樣問! 我是世界上最不幸的人!」國王說道。
「你掌握了點金術, 」陌生人說道,「那還不夠嗎?」
米達斯王仍低頭不語。
「在食物與一杯涼水以及這些金子之間, 你更願意要哪一個?」
「噢, 把我的小馬麗格德還給我, 我願放棄所有的金子!」國王說
道「, 我已經失去了應該擁有的東西。」
「你現在比過去明智多了,米達斯王,」陌生人說道「, 跳到從花園旁邊流過的那條河中, 取一些河水, 灑到你希望恢復原狀的東西上。」
說完這句話, 陌生人就消失了。
米達斯一下跳起來, 向小河跑去。他跳進去, 取了一罐水, 然後急忙返回皇宮。他把水灑到馬麗格德身上, 她的臉蛋立即恢復了血色。她睜開那雙藍眼睛。「啊,父親!」她說道「, 發生了什麼事?」
米達斯王高興地叫了一聲, 把女兒抱到懷中。
從那以後, 米達斯王再也不喜歡金子了, 他只鍾愛金色的陽光與馬麗格德的金髮。
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012