執政于11 世紀的卡努二世是英格蘭第一位丹麥籍國王。在這個著名的故事中, 他向人們證明了自己是一個知
道如何控制自己驕傲情緒的人。這對那些渴望高位的人來說不失為一個好的教訓。
很久以前, 英格蘭有一位國王名叫卡努。如同許多頭領與握有重權的人一樣, 卡努周圍也簇擁著一群阿諛奉承者。每次他走進一個房間, 這些人的奉承話就開始了。
「你是迄今為止最偉大的人。」一個人說道。
「噢, 陛下, 你力大無比, 無人能敵。」另一個人再三說。
「陛下, 你無所不能。」有人笑著說道。「偉大的卡努王, 你是王中之王。」另一個人附和道,「 在這個世界, 誰也不敢違背你的命令。」
國王是一個很有頭腦的人, 他逐漸聽膩了這些愚蠢的讚美之詞。
一天, 他來到海灘散步, 一同前來的官員與大臣們一如既往地大說恭維之詞。卡努決定教訓他們一下。
「那麼你們是說我是世界上最偉大的人了, 對嗎?」他問他們。
「噢, 陛下,」他們大聲喊道,「 迄今為止, 還沒有什麼人比你更偉大, 以後也不會有人能與你比肩!」
「你們說世上萬物都聽從我的指揮, 對嗎?」卡努問道。
「絕對如此!」他們說道,「整個世界都拜服在你腳下, 向你致敬。」
「我明白了, 」國王回答說,「如果是那樣, 給我一把椅子, 我們下水去。」
「是的, 陛下!」他們你爭我搶地把皇座抬到海灘上。
「把椅子放得離海水近一點, 」卡努喊道,「 就放在那裡, 放在水邊。」他坐下來, 向面前的大海望去。「 我看到海水正在漲潮。如果我發出命令, 它會停下來嗎?」
他的官員們感到迷惑不解, 但是誰也不敢說不。「 發命令吧, 偉大的國王, 海潮會聽從你指揮的。」其中一個向他保證說。
「很好。大海, 」卡努喊道,「我命令你不要再向前湧動了! 海浪, 停止翻滾, 不要再咆哮! 你不敢碰到我的腳!」
他默默地等了一會, 一朵小浪湧上海灘, 濺到了他的腳上。
「大膽!」卡努大聲喊道,「大海, 向後轉! 我已經命令你向後退, 你必須聽從我的命令! 回去!」
這時, 又一個海浪湧過來, 弄濕了國王的雙腳。潮水依舊在漲著, 水位越來越高, 已經把國王的座椅包圍起來, 不僅打濕了他的雙腳, 而且把他的皇袍也弄濕了。驚恐的官員們站在他周圍, 懷疑國王是不是發瘋了。
「好了,朋友們,」卡努說「, 看來,我並沒有你們認為的那種大權。
也許你們今天有所收穫。也許從今以後你們將記住世界上只有一個萬能的帝王, 他控制著大海, 將大海掌握在十指之間。我建議你們把那些溢美之辭奉獻給他。」
聽了國王的這番話, 所有官員與大臣紛紛低下頭, 一臉的窘相。
有人說, 不久之後卡努王摘下了王冠, 以後再也沒有戴上。
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012