小 引 擎 說“ 我 想 我 行 !”這 個 故 事 一 直 讓 好 幾 代 的 孩 子都 喜 歡 , 本 篇 選 自 2 0 世 紀 初 的 一 個 讀 本 , 它 為 我 們 提 供 了一 幅 自 力 更 生 和 互 助 合 作 的 畫 面 。 它 提 醒 我 們 通 過 通 力 合 作 度 過 艱 難 時 光 , 完 成 艱 巨 任 務 。
一 個 很 小 的 蒸 汽 引 擎 拉 著 一 列 很 長 的 汽 車 。 在 遇 到 一 座 陡 峭 的 山 以 前 , 她 一 直 幹 得 非 常 好 。 但 是 現 在 無 論她 怎 麼 使 勁 , 也 拉 不 動 這 列 長 長 的 汽 車 了 。

她 拉 呀 , 拉 呀 , 一 個 勁 地 噴 氣 。 失 敗 了 , 再 重 新 開 始 。“ 突 突”“ 突 突”“ 突 突”, 她 一 個 勁 地 給 自 己 加 油 。
  但 是 汽 車 仍 然 無 法 向 山 上 挪 動 一 步 。

最 後 她 放 下 車 , 自 己 沿 小 路 向 山 上 爬 去 。 你 是 否 認 為 她 放 棄 了 她 的 工 作 呢 ? 當 然 不 會 。 她 是 去 尋 求 幫 助 。

“ 我 總 能 找 到 誰 幫 我 一 把 的 。”她 心 想 。

沿 著 山 間 的 小 路 小 引 擎“ 突 突”地 朝 山 上 爬 去 。 很 快 她 就 在 路 旁 發 現 了 一 個 很 大 的 引 擎 。 他 看 起 來 既 龐 大 又 強壯 。 小 引 擎 趕 緊 跑 過 去 , 仰 著 頭 對 他 說 :

“ 您 願 意 幫 助 我 把 我 的 車 拉 上 山 嗎 ? 它 太 長 太 沉 了 , 我 怎 麼 也 拉 不 動 。”

大 引 擎 俯 視 著 小 引 擎 , 說 道 :“ 你 沒 看 我 已 幹 完 了 一 天 的 活 兒 了 嗎 ? 我 已 擦 洗 得 幹 幹 淨 淨 的 ,  准備著幹 明 天 的 活 兒 。 對 不 起 , 我 不 能 幫 你 。”

小 蒸 汽 引 擎 很 失 望 , 她 只 好 繼 續 往 前 找 去 。 突 突 , 突 突 , 突 突 。 不 久 她 在 路 邊 發 現 了 另 一 個 大 引 擎 。 她 噗 噗 地 噴 著 汽 兒 , 看 樣子累壞了 。 “ 他 也 許 願 意 幫 助 我 。”小 引 擎 想 。 她 急 忙 跑 過 去 問 道 : “ 您 願 意 幫 助 我 把 那 列 汽 車 拉 上 山 嗎 ? 它 太 長 太 沉 了 , 我 拉 不 動它 。”

第 二 個 大 引 擎 回 答 道 : “ 我 經 過 長 途 跋 涉 , 累 壞 了 , 你 沒 看 出 這 一 點 嗎 ? 這 一 次 你 能 不 能 找 個 別 的 引 擎 幫 幫 你 ?”

“ 好 吧 , 我 試 試 吧 , ”小 引 擎 說 著 走 開 了 。 突 突 , 突 突 , 突 突 。 過 了 一 會 兒 , 她 遇 到 一 個 跟 她 差 不 多 大 的 小 引 擎 。 她 跑 過 去 問道 : “ 你 願 意 幫 我 把 那 列 汽 車 拉 上 山 嗎 ? 它 太 長 太 沉 了 , 我 自 己 拉 不動 它 。”

“ 當 然 , 非 常 願 意 !”第 二 個 小 引 擎 說 。 於 是 兩 個 小 引 擎 來 到 那 列 汽 車 停 靠 的 地 方 , 一 個 在 前 拉 , 一 個 在後 推 。

噗 噗 ! 嚓 嚓 ! 突 突 ! 哈 , 她 們 推 動 了 !

汽 車 慢 慢 地 挪 動 了 。 她 們 一 步 步 向 陡 峭 的 山 上 爬 去 。 她 們 一 邊 使 勁 , 一 邊 唱 起 了 歌 兒 :
  “ 我 ——— 想 ——— 我 ——— 行 !     我 ——— 想 ——— 我 ——— 行 !  我 ———想 ——— 我 ——— 行 !  我 ——— 想 ——— 我 ——— 行 !  我 ——— 想 ——— 我 ——— 行 ! 我 ——— 想 ——— 我 ——— 行 ! 我 想 我 行 ——— 我 想 我 行 ——— 我 想 我 行 ———”

果 然 ! 她 們 很 快 把 汽 車 拉 上 了 山 , 開 始 從 另 一 邊 下 山 了 。

現 在 她 們 又 到 了 平 地 上 , 小 引 擎 可 以 自 己 拉 她 的 車 了 。 於 是 她 謝 了 幫 助 她 的 小 引 擎 , 向 她 道 了 再 見 。

她 高 高 興 興 地 上 路 了 , 一 邊 給 自 己 唱 著 歌 :

“      我 ——— 真 ——— 行 !    我 ——— 真 ——— 行 !    我 ——— 真 ——— 行 ! 我 ——— 真 ——— 行 ! 我 真 行 ! 我 真 行 ! 我 真 行 ! 我 真 行 ! ——— 我 真 行 ! 我 真 行 ! ———”

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012