烏鴉和水罐

07/18/2012

 
這 是 一 則 著 名 的 伊 索 寓 言 , 告 訴 我 們 哪 兒 有 與 實 踐 的 才 智 相 隨 的 願 望 , 哪 兒 就 有 解 決 問 題 的 方 法 。
從 前 有 一 只 口 渴 的 烏 鴉 。 為 了 找 到 水 源 , 她 已 在 空 中 飛 行 了 很 長 時 間 。
突 然 她 發 現 了 一 只 水 罐 。 她 飛 落 下 來 , 發 現 罐 裏 有 一 些 水 , 但 是
水 罐 太 深 , 她 無 法 喝 到 罐 裏 的 水 。
“ 但 我 一 定 要 喝 到 這 水 , ”她 叫 道 “, 麼 辦 ? 我 明 白 了 ! 我 該 把 水 罐 推 倒 。”
我 已 累 得 飛 不 動 了 。 我 該 怎 她 用 翅 膀 擊 打 水 罐 , 但 水 罐 太 沉 了 , 她 推 不 動 它 。 於 是 她 想 了 一 會 兒 。“ 這 回 我 有 辦 法 了 ! 我 要 打 碎 它 ! 水 從 破 罐 子 裏 流 出 來 , 我 就 能 喝 上 了 。 那 將 是 多 麼 甘 美 的 水 呵 !”

她 用 尖 喙 、腳 爪 、翅 膀 去 使 勁 地 撞 擊 水 罐 。 但 是 水 罐 太 堅 固 了 。 可憐 的烏 鴉 不得 不停 下 來歇 一 會 兒。“ 我 現 在 該 怎 麼 辦 ? 我 不 能 眼睜 睜在 水 邊渴 死。 只 要我 開動 腦筋 , 一 定能 找到 辦 法。”

過 了 一 會 兒 , 烏 鴉 想 出 了 一 個 聰 明 的 辦 法 。 附 近 有 很 多 小 石 子 。 她 把 它 們 一 顆 顆 揀 起 來 扔 進 水 罐 , 水 慢 慢 地 升 高 了 。 終 於 她 可 以 喝 上 了 , 多 麼 甘 美 的 水 啊 !

“ 只 要 你 充 分 發 揮 自 己 的 才 智 , ”烏 鴉 說 “, 能 找 到 解 決 問 題 的 辦 法 。”

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012