阿 爾 福 雷 德 大 帝 是 9 世 紀 英 國 西 薩 克 森 的 國 王 , 他 保 護 英 國 免 受 丹 麥 人 征 服 的 決 心 和 他 對 文 化 、教 育 的 重 視 使 他 成 為 英 國 最 受 歡 迎 的 國 王 。 這 個 故 事 告 訴 我 們 : 圖 謀 大 業 必 須 從 注 重 小 節 開 始 ; 它 還 告 訴 我 們 領 袖 和 責 任 密 不 可 分 。

很 多 年 前 , 英 格 蘭 有 個 國 王 叫 阿 爾 福 雷 德 , 他 是 一 個 精 明 而 又 有 正 義 感 的 人 , 是 英 國 曆 史 上 最 了 不 起 的 國 王 之 一 。 直 到 幾 個 世 紀 後 的 今 天 , 他 還 被 稱 作 阿 爾 福 雷 德 大 帝 而 廣 為 人 知 。

阿 爾 福 雷 德 統 治 時 期 的 英 格 蘭 形 勢 複 雜 , 國 家 受 到 凶 猛 的 丹 麥 人 的 入 侵 。 丹 麥 人 跨 過 海 洋 前 來 進 犯 。 丹 麥 入 侵 者 如 潮 湧 來 , 他 們 個 個  悍 勇 猛 , 很 長 時 間 幾 乎 百 戰 百 勝 。 如 果 他 們 繼 續 勢 不 可 擋 , 將 會 征 服 整 個 國 家 。

最 終 , 經 過 數 次 戰 役 , 阿 爾 福 雷 德 王 的 英 格 蘭 軍 隊 潰 不 成 軍 。 每 個 人 , 包 括 阿 爾 福 雷 德 , 都 只 能 設 法 逃 生 。 阿 爾 福 雷 德 喬 裝 打 扮 為 一 個 牧 羊 人 , 只 身 逃 走 , 穿 過 森 林 和 沼 澤 。

經 過 幾 天 漫 無 目 的 的 遊 蕩 , 他 來 到 一 個 伐 木 工 的 小 屋 。 饑 寒 交 迫 的 他 敲 開 房 門 , 乞 求 伐 木 工 的 妻 子 給 點 兒 吃 的 東 西 並 借 宿 一 宿 。

女 人 同 情 地 看 著 這 位 衣 衫 襤 褸 的 男 人 , 她 不 知 道 他 是 誰 。“ 請進 , ”她 說, “ 你 給 我 看 著 爐 子 上 的 蛋 糕 , 我 會 供 你 晚 餐 的 。 我 現 在 出 去 擠 牛 奶 , 你 好 好 看 著 , 等 我 回 來 , 可 別 讓 蛋 糕 糊 了 。” 阿 爾 福 雷 德 禮 貌 地 道 了 謝 。 坐 在 火 爐 旁 邊 。 他 努 力 把 精 力 集 中 到 蛋 糕 上 , 可 是 不 一 會 兒 他 的 煩 心 事 就 充 滿 了 腦 子 。 怎 樣 重 整 軍 隊 ? 重 整 旗 鼓 後 又 怎 樣 去 迎 戰 丹 麥 人 ? 他 越 想 越 覺 得 前 途 渺 茫 , 開 始 認 為 繼 續 戰 鬥 也 將 無 濟 於 事 , 阿 爾 福 雷 德 只 顧 想 自 己 的 問 題 , 他 忘 了 自 己 是 在 伐 木 工 的 屋 子 裏 , 忘 了 饑 餓 , 忘 了 爐 上 的 蛋 糕 。

過 了 一 會 兒 , 女 人 回 來 了 , 她 發 現 小 屋 裏 煙 熏 火 燎 , 蛋 糕 已 經 烤 成 焦 炭 。 阿 爾 福 雷 德 坐 在 爐 邊 , 目 光 盯 著 爐 火 , 他 根 本 就 沒 注 意 到 蛋 糕 已 經 烤 焦 。

“ 你 這 個 懶 鬼 , 窩 囊 廢 !”女 人 叫 道, “ 看 看 你 幹 的 好 事 。 你 想 吃 東 西 , 可 你 袖 手 旁 觀 ! 好 了 , 現 在 誰 也 別 想 吃 晚 餐 了 !” 阿 爾 福 雷 德 只 是 羞 愧 地 低 著 頭 。
這 時 , 伐 木 工 回 來 了 。 他 一 進 家 門 就 注 意 到 這 個 坐 在 爐 邊 的 陌 生 人 。“ 住 嘴 !”他 告 訴 妻 子,  “ 你 知 道 你 在 責 罵 誰 嗎 ? 他 就 是 我 們 偉 大 的 國 王 阿 爾 福 雷 德 !”

女 人 驚 呆 了 , 她 跑 到 國 王 面 前 急 忙 跪 下 , 請 示 國 王 原 諒 她 如 此 粗 魯 。

但 是 明 智 的 國 王 請 女 人 站 了 起 來 。“ 你 責 怪 我 是 應 該 的 , ”他 說 , “ 我 答 應 你 看 著 蛋 糕 , 可 蛋 糕 還 是 烤 糊 了 , 我 該 受 懲 罰 。 任 何 人 做 事 , 無 論 大 小 都 應 該 認 真 負 責 。 這 次 我 沒 做 好 , 但 此 類 事 情 不 會 再 有 了 , 我 的 職 責 是 做 好 國 王 。”

這 個 故 事 沒 告 訴 我 們 那 天 晚 上 阿 爾 福 雷 德 是 否 吃 了 晚 飯 , 但 沒 過 多 久 , 他 就 重 整 自 己 的 軍 隊 , 把 丹 麥 人 趕 出 了 英 格 蘭 。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012