這 個 著 名 的 傳 奇 故 事 出 自 英 國 國 王 理 查 三 世 遜 位 的 史 實 。 他 14 85 年 在 波 斯 沃 斯 戰 役 中 被 擊 敗 , 莎 士 比 亞 的 名 句 “ 馬 , 馬 , 一 馬 失 社 稷 !”使 這 一 戰 役 永 載 史 冊 。 這 個 故 事 同 《國 王 阿 爾 福 雷 德 和 蛋 糕》的 故 事 相 得 益 彰 , 告 訴 我 們 小 的 疏 忽 會 帶 來 大 的 災 難 。

國 王 理 查 三 世 准 備 拼 死 一 戰 了 。 裏 奇 蒙 德 伯 爵 亨 利 帶 領 的 軍 隊 正 迎 面 撲 來 , 這 場 戰 鬥 將 決 定 誰 統 治 英 國 。

戰 鬥 進 行 的 當 天 早 上 , 理 查 派 了 一 個 馬 夫 去 備 好 自 己 最 喜 歡 的 戰 馬 。

“ 快 點 給 它 釘 掌 , ”馬 夫 對 鐵 匠 說 , “ 國 王 希 望 騎 著 它 打 頭 陣 。”
“ 你 得 等 等 , ”鐵 匠 回 答,  “ 在 我 得 找 點 兒 鐵 片 來 。 我 前 幾 天 給 國 王 全 軍 的 馬 都 釘 了 掌 , 現 在 我 得 找 點 兒 鐵 片 來 。”

“ 我 等 不 及 了 , ”馬 夫 不 耐 煩 地 叫 道 , “ 國 王 的 敵 人 正 在 推 進 , 我 們 必 須 在 戰 場 上 迎 擊 敵 兵 , 有 什 麼 你 就 用 什 麼 吧 。”

鐵 匠 埋 頭 幹 活 , 從 一 根 鐵 條 上 弄 下 四 個 馬 掌 , 把 它 們 砸 平 、整 形 , 固 定 在 馬 蹄 上 , 然 後 開 始 釘 釘 子 。 釘 了 三 個 掌 後 , 他 發 現 沒 有 釘 子 來 釘 第 四 個 掌 了 。

“ 我 需 要 一 兩 個 釘 子 , ”他 說 , “ 得 需 要 點 兒 時 間 砸 出 兩 個 。” 

“ 我 告 訴 過 你 我 等 不 及 了 , ” 馬 夫 急 切 地 說 ,  “ 不 能 湊 合 湊 合 ?”

我 聽 見 軍 號 了 , 你 能 “ 我 能 把 馬 掌 釘 上 , 但 是 不 能 像 其 他 幾 個 那 麼 牢 實 。” 

“ 能 不 能 掛 住 ?”馬 夫 問 。

“ 應 該 能 , ”鐵 匠 回 答 , “ 但 我 沒 把 握 。”

“ 好 吧 , 就 這 樣 , ”馬 夫 叫 道 , “ 快 點 , 要 不 然 國 王 會 怪 罪 到 咱 們 倆 頭 上 的 。”

兩 軍 交 上 了 鋒 , 理 查 國 王 就 在 軍 隊 的 陣 中 , 他 沖 鋒 陷 陣 , 鞭 策 士 兵 迎 戰 敵 人 。“ 沖 啊 , 沖 啊 !”他 喊 著 , 率 領 部 隊 沖 向 敵 陣 。

遠 遠 地 , 他 看 見 戰 場 另 一 頭 幾 個 自 己 的 士 兵 退 卻 了 。 如 果 別 人 看 見 他 們 這 樣 , 也 會 後 退 的 , 所 以 理 查 策 馬 揚 鞭 沖 向 那 個 缺 口 , 召 喚 士 兵 調 頭 戰 鬥 。

他 還 沒 走 到 一 半 , 一 只 馬 掌 掉 了 , 戰 馬 跌 翻 在 地 , 理 查 也 被 掀 在 地 上 。

國 王 還 沒 有 再 抓 住 韁 繩 , 驚 恐 的 畜 牲 就 跳 起 來 逃 走 了 。 理 查 環 顧 四 周 , 他 的 士 兵 們 紛 紛 轉 身 撤 退 , 亨 利 的 軍 隊 包 圍 了 上 來 。

他 在 空 中 揮 舞 寶 劍 , “  為 這 一 匹 馬  ! ”他 喊 道 , “ 我 的 國 家 傾 覆 就 因 為 這 一 匹 馬 ! ”  

他 沒 有 馬 騎 了 , 他 的 軍 隊 已 經 分 崩 離 析 , 士 兵 們 自 顧 不 暇 。 不 一 會 兒 , 亨 利 的 士 兵 俘 獲 了 理 查 , 戰 鬥 結 束 了 。

從 那 時 起 , 人 們 就 說 : 少 了 一 個 鐵 釘 , 丟 了 一 只 馬 掌 , 少 了 一 只 馬 掌 , 丟 了 一 匹 戰 馬 。 少 了 一 匹 戰 馬 , 敗 了 一 場 戰 役 , 敗 了 一 場 戰 役 , 失 了 一 個 國 家 , 所 有 的 損 失 都 是 因 為 少 了 一 個 馬 掌 釘 。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012