這 是 我 們 最 古 老 的 故 事 之 一 “:


如 果 你 受 不 了 熱 , 就 別 去 廚 房 做 飯 。”它 很 好 地 提 醒 我 們 , 如 果 我 們 渴 望 高 官 厚 祿 ,
必 須 願 意 承 擔 隨 之 而 來 的 重 負 。

從 前 有 個 國 王 叫 狄 奧 尼 西 奧 斯 , 他 統 治 著 西 西 裏 城 最 富 庶 的 城 市 西 拉 庫 斯 。 他 住 在 一 座 美 麗 的 宮 殿 裏 , 裏 面 有 無 數 美 麗 絕 倫 、價 值 連 城 的 寶 貝 , 一 大 群 侍 從 恭 候 兩 旁 , 隨 時 等 候 吩 咐 。

狄 奧 尼 西 奧 斯 有 如 此 多 的 財 富 , 如 此 大 的 權 力 , 自 然 西 拉 庫 斯 的 很 多 人 都 嫉 羨 他 的 好 運 。 達 摩 克 利 斯 就 是 其 中 之 一 。 他 是 狄 奧 尼 西 奧 斯 最 好 的 朋 友 之 一 , 他 常 對 他 說 :
你 多 幸 運 呀 , 你 擁 有 人 們 想 要 的 一 切 , 你 一 定 是 世 界 上 最 幸 福 的 人 。”

有 一 天 , 狄 奧 尼 西 奧 斯 聽 厭 了 這 樣 的 話 語 。“ 來 吧 , ”他 說,   
“ 你 真 的 認 為 我 比 別 人 幸 福 嗎 ?”

“ 當 然 是 的 , ”達 摩 克 利 斯 回 答 , 
“ 看 你 擁 有 的 巨 大 財 富 , 握 有 的 巨 大 權 力 , 你 根 本 一 點 煩 惱 都 沒 有 。 生 活 還 有 什 麼 比 這 更 美 滿 的 呢 ?” “ 或 許 你 願 意 跟 我 換 換 位 置 。”狄 奧 尼 西 奧 斯 說 。

“ 噢 , 我 從 沒 想 過 , ”達 摩 克 利 斯 說, “  但 是 只 要 有 一 天 讓 我 擁 有 你 的 財 富 和 幸 福 , 我 就 別 無 他 求 了 。   ” 


“ 好 吧 , 跟 我 換 一 天 , 你 就 知 道 了 。”

就 這 樣 , 達 摩 克 利 斯 被 領 到 王 宮 , 所 有 的 僕 人 都 被 引 見 到 達 摩 克 利 斯 跟 前 , 聽 他 使 喚 。 他 們 給 他 穿 上 皇 袍 , 戴 上 金 制 的 王 冠 。 他 坐 在 宴 會 廳 的 桌 邊 , 桌 上 擺 滿 了 美 味 佳 肴 。 還 有 什 麼 更 多 的 奢 求 呢 ? 鮮 花 , 美 酒 , 稀 有 的 香 水 , 動 人 的 樂 曲 , 應 有 盡 有 。 他 坐 在 松 軟 的 沙 發 墊 子 上 , 感 到 自 己 成 了 世 上 最 幸 福 的 人 。

“ 噢 , 這 才 是 生 活 。”他 對 坐 在 桌 子 那 邊 的 狄 奧 尼 西 奧 斯 感 歎 道 , “ 我 從 來 沒 有 這 麼 盡 興 過 。”

他 舉 起 酒 杯 的 時 候 , 抬 眼 望 了 一 下 天 花 板 , 頭 上 懸 掛 的 是 什 麼 ? 尖 端 要 觸 到 自 己 的 頭 了 !

達 摩 克 利 斯 身 體 僵 住 了 , 笑 容 從 唇 邊 消 逝 , 臉 色 煞 白 , 雙 手 顫 抖 。 他 不 想 吃 , 不 想 喝 , 也 不 想 聽 音 樂 了 。 他 只 想 逃 出 王 宮 , 越 遠 越 好 , 哪 兒 都 行 。 他 頭 頂 正 懸 著 一 把 利 劍 , 僅 用 一 根 馬 鬃 系 著 , 鋒 利 的 劍 尖 好 像 正 對 准 他 雙 眉 之 間 。 他 想 跳 起 來 跑 掉 , 可 還 是 忍 住 了 , 怕 突 然 一 動 會 扯 斷 細 線 , 使 劍 掉 落 下 來 。 他 僵 硬 地 坐 在 椅 子 上 , 一 動 不 動 。

“ 怎 麼 啦 ? 朋 友 ?”狄 奧 尼 西 奧 斯 問 : “ 你 好 像 沒 胃 口 了 。”  

“ 那 把 劍 ! 劍 !”達 摩 克 利 斯 小 聲 說 , “ 你 沒 看 見 嗎 ?”  

“ 當 然 看 見 了 , ”狄 奧 尼 西 奧 斯 說 。“ 我 天 天 看 見 , 它 一 直 懸 在 我 頭 上 , 說 不 定 什 麼 時 候 什 麼 人 或 物 就 會 斬 斷 那 根 細 線 。 或 許 哪 個 大 臣 垂 涎 我 的 權 力 欲 殺 死 我 , 或 許 有 人 散 布 謠 言 讓 百 姓 反 對 我 , 或 許 臨 國 的 國 王 會 派 兵 以 奪 取 王 位 , 或 許 我 的 決 策 失 誤 使 我 遜 位 。 如 果 你 想 做 統 治 者 , 你 就 必 須 冒 各 種 風 險 , 風 險 與 權 力 同 在 , 這 你 知 道 。”

“ 是 的 , 我 知 道 了 。”達 摩 克 利 斯 說: “ 我 現 在 明 白 我 錯 了 。 除 了 財 富 、榮 譽 外 , 你 還 有 很 多 憂 慮 。 請 回 到 你 的 寶 座 上 去 吧 , 讓 我 回 到 我 自 己 的 家 。”

在 達 摩 克 利 斯 有 生 之 年 , 他 再 也 不 想 與 國 王 換 位 了 , 哪 怕 是 短 暫 的 一 刻 。


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012