這是美洲印第安人的一個有關誠實受到獎勵、不誠實受到懲罰的故事。該故事是本世紀早期由加拿大人記載下來的。第一段所提到的格魯斯卡普是居住在東部林區的印第安人敬仰的神的名字。

很久以前, 在大西洋沿岸一個寬闊的海灣邊居住著一名偉大的印第安勇士。據說他曾是格魯斯卡普最好的幫手與朋友,為格魯斯卡普做過許多了不起的事情。但是對此別人一無所知。他力氣大得令人稱奇。他會隱身術,因此他可以混在敵人中間,竊取他們的情報。人們都稱他為“看不見的大風”。他與妹妹住在海濱的一個帳篷中。妹妹幫他幹許多活。由於他幹過許多驚天動地的大事業, 許多少女都追求他,希望與他結為伉儷。據說大風曾許願, 說第一個在晚上看到他回家的少女將成為他的意中人。許多少女都嘗試過,但過了很長一段時間,才有一位姑娘獲得了成功。

為試探追求他的人是否真心, 大風想出了一個主意。每當夕陽西下, 夜幕初降, 他的妹妹就會與那位前來嘗試的女孩在海灘上散步。他的妹妹什麼時候都能看到他, 但其他人就沒有這個能力了。當他披著晚霞幹完活回家時, 他的妹妹看到他走來, 就會問那位追求他的女孩 : “ 你看到他了嗎?” 每逢這時候, 許多女孩就會說謊道:  “  到了。”他的妹妹會接著問:  “  他用什麼東西拉雪橇?” 這些女孩都會回答 “用駝鹿皮”, 或者 “用木棍”“,  用一條粗繩子”,等等。這樣一來, 他的妹妹就能弄清她們說的都不是真話, 而是胡亂猜測。前來嘗試過的女孩們都因說謊而一一遭到了失敗, 大風不想和不說實話的人結婚。

大風兄弟所在村莊的村長有三個女兒, 她們的母親很早以前就去世了。排行第三的女兒天生麗質,性情溫和,深受鄉民的喜歡。為此,她的兩個姐姐非常忌妒她, 經常虐待她。為醜化她的容貌, 她們強迫她穿破爛衣服, 強行剪掉她長長的黑秀發, 用木炭把她的臉燒傷,留下疤痕累累。不僅如此, 她們還向父親謊稱那是她自己所為。小女孩忍氣吞聲, 仍然心情愉快地干她的工作。

像其他女孩一樣,村長的兩個大女兒也試圖贏得大風的心。天傍晚,她們與大風的妹妹走在海灘上等他回家。不久他幹完了一天的活,拉著雪橇回家。如同往常一樣,他的妹妹問道: “  你們看到他了嗎?”她們異口同聲地說道: 看到了。”然後她接著問道: 他的肩墊是用什麼做的?” 兩個都說是牛皮。然後她們走進帳篷,希望在裡面能看到大風在吃晚飯。當他脫下大衣與鹿皮套時, 她們只能看到大衣與鹿皮套,除此這外,什麼也看不到。大風知道她們說了謊,因此不讓她們看到自己。姐妹兩個大失所望地回了家。

一天, 衣衫襤褸、滿臉傷疤的小女兒決心去追求大風。她用樺樹皮屑縫補好自己的衣服,戴上她僅有的一兩件小飾品,然後一如村子中其他女孩所做的那樣,動身去找那位隱身勇士。她的兩個姐姐對此大加嘲諷,說她是個“傻瓜”。路上的行人見到她都嘲笑她,因為她衣衫襤褸,滿臉疤痕。但是她對此不屑一顧,繼續默默向前走。

大風的妹妹熱情接待了她。在傍晚時分,帶她來到海灘上。久大風就拉著雪橇走來。他的妹妹問道:  “  你看到他了嗎?”她回答說 :  “  沒有。” 大風的妹妹感到非常驚奇,因為她說的是實話。然後她接著問道: 那現在看到他了?”女孩回答說:  “ 對,他長得很英俊。

接著問道 : 他用什麼拉雪橇?”

女孩忐忑不安地回答說 :  “ 用彩虹。

風的妹妹又追問道 :  他用的絞索是什麼?” 

女孩回答道 : “ 
是銀河。

大風的妹妹這才清楚, 由於女孩在一開始講的就是實話, 哥哥便決定讓她看到自己。於是她說道:
“ 你的確看到他了。

於是她把女孩帶回家,給她洗了澡。她臉上和身上的傷疤都消失了。她的頭髮變得又長又漂亮,烏黑髮亮宛如烏鴉的翅膀。大風的妹妹讓她換上好衣服,並給她戴上各種飾物。然後她命令女孩在帳篷中的新娘專用椅上就座。很快, 大風就走進帳篷,坐在她身旁,稱她是自己的新娘。第二天,她就成了他的妻子。後來她幫助大風成就了許多偉大的事業。



女孩的兩個姐姐聽說後非常生氣,無法相信已經發生的一切。大風對她們慘無人道的做法早就有所知曉,決定懲罰她們。他利用法術把她們變成兩棵白楊樹, 紮根在地, 無法走動。從那天以後, 白楊的樹葉總是抖個不停, 那是它們在大風來臨時驚恐不已的樣子。她們至今仍非常懼怕他的巨大法力, 仍無法忘記很久以前由於她們不誠實, 虐待自己的妹妹而惹得他大發雷霆的情景。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012