善良的主教

07/23/2012

 
真理偶爾也會變得非常複雜, 需要高尚的不誠實行為。

這個根據維克多·雨果的《悲慘世界》改編而來的故事中,  我們讀到了這樣一個謊言:說謊者這樣做不是出於感情的原因,而是為了向另一個人的心靈中註入美德之泉。正如詹姆斯·拉賽爾·洛威爾指出的那樣:    “正如一盞燈點亮了另一盞燈,自己也不會變暗一樣,崇高的心靈也會點燃崇高的心靈。

冉·阿讓是一個伐木工人的兒子,他從小就成了孤兒,由姐姐撫養成人。在他17歲那年,姐夫不幸去世了。就這樣,冉·阿讓擔起了撫養姐姐7個孩子的重任。他身體非常強壯,但是他發現如果繼續幹目前所從事的職業,難以為孩子們提供足夠的麵包。

在一個冬天的日子裡,他失了業,孩子們嘟囔著要麵包吃。他們都快餓死了。當他再也無法忍受他們的央求之時,便在夜晚出門,用拳頭砸開一家理髮舖的窗子,拿回一塊麵包,給那些餓壞的孩子們吃。第二天清晨,他因為偷竊罪被抓了起來,原來是他流血的手出賣了他。

為此他被押到一艘大型划船上,脖子上圍著鐵環,一條鐵鍊將他鎖在划船的座椅上。他在船上呆了4年。有一次他想逃跑,但又被抓了回來,為此他又被加刑3年。此後他又做了第二次嘗試​​,但還是沒有成功。這樣做的結果是,作為划船的奴隸,他服了19年苦役。

當冉·阿讓刑滿釋放後,他的心已經麻木了。他覺得自己就像一隻狼。他犯的眾多錯誤使他痛苦至極。與其說他是人,不如說他是一頭動物。他不顧眾人的反對,來到了善良的神父居住的城鎮。

旅館的人不樂意接待他,因為他們知道他以前犯過罪,是個危險人物。無論他去什麼地方,關於他的消息總是先他一步到達。他每到一處總是被那裡的人們驅逐。他們甚至不允許他睡在狗窩中,連省下來餵狗的食物都不願意施捨給。他所到之處,人們總是大聲喊道:  “走開!滾開,否則你會吃槍子兒的。

最後無路可走的他來到善良的主教的住處。主教確實是一個心地善良的好人。

作為主教,他一年可以獲得國家發給他的3 00 0法郎的薪金,但是他卻把其中的28 00法郎救濟了窮人。他是一個生活簡樸、和藹可親、慷慨大方的人。他毫不利己,專門利人。因此深受人們的愛戴。

當冉走進主教的住處時,人們都認為他是一個最不受歡迎、行為惡劣的人。他用尖利的聲音喊道:  “你瞧,我是一個划船上的奴隸。這是我的身份證明,上面寫著這樣的內容:  “因搶劫罪服役5年,越獄逃跑未遂被加判14年。此人非常危險。既然你知道我是誰,你會給我一點食物,讓我睡在你的馬棚中嗎?”

善良的主教回答說:  “  坐下,暖和一下。你將和我一起吃晚飯,飯 後就睡在這裡。

冉簡直不能相信自己的耳朵。他高興得不知所措。他告訴主教他自己有錢,會付給他食宿費。 

但是主教說“: 歡迎你到這裡來。這並不是我的住處,而是我主耶穌的住處。在你給我看身份證之前,我就知道你的名字。你是我的兄弟。

晚飯後,主教拿起一個銀製燭台———他收到的聖誕禮物,把另一 根燭台給冉,然後領著他去臥室。臥室中有一張不錯的床。在夜光中,冉僵硬的心一下甦醒了。他覺得洗心革面、重塑自我的時候到了。但他又想到了吃飯時用的銀製刀叉,並決心把它們偷來,然後在晚上逃走。於是他拿夠了自己想偷的東西後,跳到院子中,然後逃走 了。 

主教醒來後,發現銀器不見了,他心想“: 我一直就認為自己不應 該用那些銀器。我應該把它們送給窮人,當然這個人也很窮。

早飯時, 5個士兵把冉抓回主教的住處。他們進來後,主教看著 他說“: 噢,你又回來了!見到你非常高興。我把銀燭台也給你了,還 有40法郎。你怎麼沒有拿走?” 這些話把冉驚呆了。

士兵們也不例外。“這個人已經向我們坦 白了,不是嗎?”他們大聲問道“, 我們原以為是他偷了銀盤,正在逃走 呢。於是我們便立即把他逮捕了。” 但是善良的主教只是說“: 把他抓回來是個錯誤。放他走吧。這 銀器是他的。是我給他的。”士兵們聽了這些,便走了。

“我真的自由了嗎?”冉低聲問主教“, 我可以走了嗎?” “是的, ”主教回答說“, 但是在你走之前,把銀燭台也拿走。” 冉聽了這些,激動得全身顫抖起來,他拿燭台時就像在夢中。 “好了, ”主教說“, 不要擔心,走吧。記住不要從花園中穿過,不 管白天還是黑夜,前門都對你敞開。”冉看上去就要暈倒了。 

於是主教抓住他的手,說道“: 用這些錢,成為一個誠實的人。” 永遠不要忘記你曾經答應過我利 他不記得自己答應過什麼,只是靜靜地聽主教語重心長的囑託: “我的兄弟,你不再屬於惡,而是屬於善。我已經為你找回了純潔的心靈。我已經將其中的險惡思想與痛恨趕走,然後把它交給了上帝。”

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012