我們應該珍愛真理本身, 而不應該為謀取私利才那樣做。正如這個中國民間故事所揭示的那樣, 向別人炫耀自己對一種抽象的真理多麼忠誠根本不是什麼高貴的追求。

楚國有個叫“ 誠實”的年輕人。他的父親偷了一隻羊, 他便到縣官那裡把父親告發了。縣官把罪犯抓了起來, 正要懲罰他, 年青的“ 誠實”要求替父親受罰。就 要 行 刑 時 , 他 對 行 刑 官 說 :

“我父親偷羊的事,是我報的案,我是不是很誠實?就在我的父親將要受到懲罰時,我主動受罰,作為兒子我不是為父親增光添彩了嗎?如果你連最誠實與最孝順的人都懲罰,王國中還有什麼人能逃脫懲罰呢?”縣官聽了他的話後,便把年輕人釋放了。 孔子聽到這件事後說道: “真奇怪!一個小伙子竟會通過出賣親生父親的名聲來使自己獲得誠實的好名聲。如果那也稱得上誠實的話,我寧願做一個不誠實者。”

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012