不甜的西瓜

07/25/2012

 
       台北地區有一家里仁商店,專門販賣一些沒有農藥的蔬菜水果或沒有添加物的食品。住在隔壁的蕙苓是這家商店的老主顧。

  蕙苓去年為了讓大家在夏天也能吃到沒有農藥的西瓜,便在住家附近的空地試種。她想,如果成功了就可以拿去里仁商店賣,顧客們也能吃到又甜又止渴的西瓜。但是西瓜不好種,失敗率很高,所以她很努力的撒種,並且小心的照顧,不料,大雨一來就整個泡湯了。

  今年蕙苓捲土重來,有了去年失敗的經驗,今年就更加細心了。經過一段時間後,蕙苓的西瓜種起來了,她好高興,而且竟然種出一千多斤,於是她找了一群義工幫忙採收。當她剖開西瓜要請大家吃的時候,發現:糟榚!竟然不甜。她心裡著急了,這麼多的西瓜怎麼辦,總不能自己留著吃,可是如果賣給里仁商店,顧客買回去吃了不甜,就不會再買,她要如何向老闆交代呢?蕙苓想來想去,覺得好苦惱,最後她決定將情形一五一十地跟里仁商店的賴老闆說。

  不料,賴老闆竟然照單全收,蕙苓雖然高興,可是內心還是有點兒不安,她對賴老闆說:「我很感謝你能體諒我的辛苦,可是難道你不怕賣不出去嗎?」賴老闆對她眨眨眼說:「沒問題的」。蕙苓忍不住又再問:「顧客買到不甜的西瓜就不會來買了,剩下的西瓜你要怎麼處理呢?」賴老闆說:「里仁商店講究的是『誠信』,所以我會老實告訴顧客,很有可能買到不甜的西瓜。而且我打算把妳辛苦種植的過程寫下來讓顧客知道,即使他們不買也沒關係,頂多我送別人吃。」蕙苓聽了後,心中又感謝又佩服賴老闆的為人。

  沒想到,西瓜一推出後銷路非常好,許多顧客聞風而來,想吃吃看沒有農藥的西瓜究竟是什麼味道。幾天之內就賣光了,還有一些顧客因為沒買到,感到很可惜。「不甜的西瓜」反而為里仁商店的「誠信」作了最好的廣告呢!

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012