誠實的商人

07/25/2012

 
從前有兩位珠寶商人,一起到城市裡做生意,他們分別沿街販賣珠寶。

城裡有一戶人家,原本家裡很有錢,後來做生意失敗,為了生活,家人紛紛到外地賺錢,只剩下祖孫兩人相依為命,過著貧苦的生活。

這天,小孫女聽到商人叫賣珠寶的聲音,忍不住向祖母提出要求:「祖母,我好想擁有一條項鍊,只要最便宜的就好了。」祖母一聽,內心很難過,心想:若是以前,要什麼昂貴的項鍊都有,可是現在那有能力買。所以只好告訴小孫女:「祖母也想買給妳,可是我們實在是買不起。」小孫女回答:「我記得家中那堆破爛的東西裡,還有幾個完整的碗,也許能拿來換錢呀。」祖母聽完後去找,果然找到數個完整的碗。

陳姓商人經過時,祖母取出其中一個碗,要求商人:「我想用這個碗,跟你換一條最便宜的項鍊。」陳姓商人一看這個碗竟然是價值昂貴的古董碗,他認為祖孫兩人好欺負,便假裝這個碗不值一點兒錢,將碗還給祖母,拒絕了她的要求。心中卻暗自盤算著:等一下回過頭再將古董碗收下,那時祖孫倆一定會感激地痛哭流涕。

不料,陳姓商人還來不及回頭前,另一位吳姓珠寶商沿街販賣,已經來到祖孫倆家門口,於是祖母再次鼓起勇氣,將碗取出,提出相同的請求。吳姓商人一看,便知這是個古董碗,他毫不隱藏的告訴祖母:「這是個價值昂貴的古董碗,想必是您祖先留下來的,我想將它買下,可惜我身上沒有這麼多錢。」祖母被吳姓商人的誠實所感動,說:「你身上有多少價值的東西都給我好了,我決定將碗賣給你。」

吳姓商人掏出身上所有值錢的東西,換了祖母的古董碗,高高興興地回家去。陳姓商人回過頭,要找祖孫倆買古董碗,已經來不及了。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012