商鞅徙木立信

07/25/2012

 
商鞅要推行變法,首先要取信於民。於是,有一天早晨他讓人在京城南門立起一根三丈高的木杆,並告示曰:「誰把這根木杆扛到北門口,就賞 十兩黃金。」圍觀者雖多,但都不相信此事當真,所以沒有人來扛這根木杆。

到了下午,又貼了一張布告:「誰把這個木杆扛到北門口,賞 五十兩黃金。」這時,有一個人向前一彎腰,把木杆扛起來,當那個人把木杆放在北門口後,商鞅果然賞他 五十兩黃金,並向眾人宣布:「君主委託我推行新法,今後凡按法令辦事者皆有獎賞,違抗法令者皆受到處罰。」這「徙木立信」的示範作用,保證秦國變法順利進行,使秦國富強起來。

從商鞅徙木立信的故事,證明「誠信是立國之基」的道理。凡從政者必須牢記這一真理,切實做到「取信於民」。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012