一隻美麗的蝴蝶在南美洲的巴西扇動了幾下翅膀,居然有可能在位於北美洲的美國引起一場災害性的龍捲風。你信不信,一個微不足道的小動作也許會改變人的一生—--

 福特

美國福特公司名揚天下,不僅使美國汽車產業在世界獨占鰲頭,而且改變了整個美國的國民經濟狀況,誰又能想到該奇蹟的創造者福特當初進入公司的“敲門磚”竟是“撿廢紙”這個簡單的動作呢?

  那時福特剛從大學畢業,他到一家汽車公司應聘,一同應聘的幾個人學歷都比他高,福特感到沒有希望了。當他敲門走進董事長辦公室時,發現門口地上有一張紙,他很自然地彎腰把它撿了起來,看了看,原來是一張廢紙,就順手把它扔進了垃圾簍。

董事長對這一切都看在眼裡。福特剛說了一句話:“我是來應聘的福特。”董事長就發出了邀請:“很好,很好,福特先生,你已經被我們錄用了。”這個讓福特感到驚異的決定,實際上源於他那個不經意的動作。從此以後,福特開始了他的輝煌之路,直到把公司改名,讓福特汽車聞名全世界。

  無獨有偶,平安保險公司的一個業務員也有與福特相似的驚喜。他多次拜訪一家公司的總經理,而最終能夠簽單的原因,僅僅是他在去總經理辦公室的路上,隨手撿起了地上的一張廢紙並扔進了垃圾桶。總經理對他說:“我(透過窗戶玻璃)觀察了一個上午,看看哪個員工會把廢紙撿起來,沒有想到是你。”而在這次見總經理之前,他還被“晾”了三個多小時,並且有多家同行在競爭這個大客戶。

   你知道嗎:

  蝴蝶效應是氣象學家洛倫茲1963年提出來的。大意為:一隻南美洲亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,可能在兩週後美國得克薩斯引起一場龍捲風。其原因在於:蝴蝶翅膀的運動,導致身邊的空氣系統發生變化,並引起微弱氣流的產生,而微弱氣流的產生又會引起它四周空氣或其他系統產生相應的變化,由此引起連鎖反應,最終導致其他系統的極大變化。

  這說明,事物反常的結果,對初始條件具有極為敏感的依賴性,初始條件的極小偏差,將會引起結果的極大差異。“蝴蝶效應”在社會學界用來說明:一個壞的、微小的機制,如果不加以及時地引導、調節,會給社會帶來非常大的危害,戲稱為“龍捲風”或“風暴”;一個好的、微小的機制,只要正確指引,經過一段時間的努力,將會產生轟動效應,或稱為“革命”。

   哲言哲語:

  福特和平安公司那位業務員的收穫看上去很偶然,但實際上卻是必然的,他們下意識的動作是他們習慣的體現,而這種習慣的養成卻來源於他們的積極態度,這正如心理學家威廉·詹姆士所說:“播下一個行動,你將收穫一種習慣;播下一種習慣,你將收穫一種性格;播下一種性格,你將收穫一種命運。 ”在一個人的人生歷程中,一次大膽的嘗試,一個燦爛的微笑,一個習慣性的動作,一種積極的態度和真誠的服務,都可以產生生命中意想不到的輝煌或成功,它​​能帶來的遠遠不止於一點點喜悅和表面上的報酬。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012