柯克的故事

07/26/2012

 
如果你在生活、學習、工作中遇到和你意見分歧很大的人,而當那個人是你的長輩、老師或上司時,你還會堅定不移地堅持自己的原則和觀點嗎—--

  這是將近四百年前的事情了。1608年的某一天,英國國王詹姆斯一世在宮中閒坐無聊,忽然想起,有一段時間沒有到皇家法院去親自審理案子了。他突發奇想:今天何不去一趟,審一樁小民案件,解解悶兒,也順便體察一下民情。

  國王一行來到法院,遇到普通訴訟法院首席大法官柯克爵士。令國王頗感意外的是,他要審理案件的要求在柯克這兒碰上釘子了。

  “普天之下,莫非王土,這個國家都在朕的統治之下,區區一樁案件,朕竟然無權御駕親審,這是什麼道理?”國王滿臉不快,質問柯克大法官。

  “陛下息怒,容臣禀告。陛下當然是國家的最高首腦,內政大事,外交方略,都由陛下總攬。但是,陛下要親審案件這事,卻是萬萬不可。”柯克顯得很恭順,但眼神中卻透出一份堅定不屈。

  “哈哈,國王不能審案,這倒是樁新鮮事。我的大法官閣下,你別給朕來這套抽象肯定理論、具體否定的花樣。朕知道,吾國法律以理性為依據。你不讓朕審案,顯然是認為朕天生愚笨,不及你和你的同僚們有理性嘍。”國王語中帶刺兒。

  柯克並不退讓,一板一眼地說了一番話,這段話在英國法律史上極其重要—--

  “不錯,上帝的確賦予陛下極其豐富的知識和無與倫比的天賦;但是,陛下對於英格蘭王國的法律並不精通。法官要處理的案件動輒涉及臣民的生命、繼承、動產或不動產,只有自然理性是不可能處理好的,更需要人工理性。法律是一門藝術,在一個人能夠獲得對它的認識之前,需要長期的學習和實踐。”

  這次沖突是英國法律專業化歷史上的一座里程碑,這段對話也被傳為佳話了。此後,英國的司法便成了職業法律家的壟斷領域。不只是英國,在當今的西方各國,從事法律職業都要以接受過正規的大學法律教育為前提。

   你知道嗎:

  柯克是英國憲政史上最出色的法官和法學家,畢業於劍橋大學,1578年成為律師。11年後,成為議員,1592年擔任皇家的副檢察長。1606年成為高等民事法院院長。儘管英王一再委以他王座法院大法官和樞密院成員的重任,但絲毫改變不了他用普通法約束王權的政治理想。1620年,柯克參與起草了《權利請願書》,使之成為英國不成文憲法的一部分。

   哲言哲語:

  偉大的人之所以能名垂青史,不僅僅在於他在某方面的卓越功績,還在於他的人格魅力,在於那種面對強權不屈服而仍能堅持原則的堅定信念。無論是英國法律史上的柯克法官,還是我國唐代勇於直諫的魏徵,他們都具有這種高貴的品質。也許他們在堅持原則的過程中會面臨危險,但最終他們會贏得人們甚至是強權人的尊重。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012