落水者

07/26/2012

 
你有沒有遇到過十分危急的時刻?在那個時候,大腦的第一反應會是什麼呢?有些困難看起來不可克服,那隻是因為你還沒有意識到自己有巨大的潛能—--
 
拿破崙

  有一天,拿破崙和一個侍衛策馬揚鞭,馳騁過一片大森林。“救人!救人!有人掉進水里啦!”遠處傳來一陣陣緊急的呼救聲。“啪!啪!啪!”拿破崙用鞭猛抽三下馬,坐騎便風馳電掣般地向呼救的地方奔馳而去。

  當趕到湖邊時,拿破崙看到一個士兵正在水里手忙腳亂地掙扎,同時尖叫著向湖中心漂沉,岸上的幾個士兵則驚慌失措地大聲呼喊。

  拿破崙高聲發話:“他會游泳​​嗎?”

  “他只能比劃幾下,現在已不行了。

請問陛下,我們現在應該怎麼辦呢?”一個士兵惴惴不安地答話。

  “別慌!”拿破崙馬上從侍衛手裡拿過一隻步槍,並向落水士兵大聲吆喝:“你還往湖中心遊嗎?還不快向岸邊游來!”話音剛落,他平端槍身,朝那人的前方連開兩槍。

  落水者剛聽到拿破崙的命令,“叭!叭!”兩聲槍響後,只見身前高高地濺起兩朵水花。他在驚恐中急忙調轉方向,“撲通撲通”地朝拿破崙所站的湖邊游來。一會兒,這士兵便游到了岸邊。

  落水的士兵得救了,他渾身濕漉漉的,像一隻“落湯雞”。他轉過身子,發現持槍站在那幾個士兵旁邊的竟是拿破崙,嚇得魂飛魄散,連忙拜謝:“陛下,我不小心掉進湖里,幸虧您救了我。只是卑下不懂,我快要淹死了,您為什麼還要槍斃我?”

  拿破崙哈哈大笑:“傻瓜,不嚇你一下,你還有勇氣游上岸嗎?那樣你才會真的淹死呢!”

  士兵們拍拍腦袋,恍然大悟,朝拿破崙投去敬佩的目光。原來,拿破崙是用死來逼出士兵的求生意識,進而遊回岸邊,達到了救人的目的。

   你知道嗎:

  拿破崙(1769-1821),不僅是法蘭西帝國的締造者,還是卓越的軍事家和野心勃勃的政治家。他先後多次打垮了歐洲各個封建君主國組織的“反法同盟”,保衛了法國大革命勝利果實,並在歐、非、北美各戰場上,進行了對歐洲各封建國家的戰爭,削弱了歐洲大陸的封建勢力。他的重要功績還包括頒布了《拿破崙法典》,確立了資本主義社會的立法規範,這部法典至今還發揮著重要作用。

   哲言哲語:

  每個人都渴望生命,越是渴望,就越有力量,越有力量,就越能生存下去。成功也是一樣,當渴望成功像渴望生命一樣時,就有足夠的力量去奮鬥,去與困難作鬥爭。而生存和成功的力量往往蘊藏在內心深處,不易被發現,哪怕是這種力量的擁有者,它往往只有在危急時刻才能被激發,並最終像火山一般爆發出震懾的威力。從另一方面來說,能激發你潛能的人或因素,是值得你一生感激和銘記的。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012