海星的命運

07/26/2012

 
  當有人需要你伸出援助之手時,你是感嘆自己能力有限,無法幫助他們而失落、袖手旁觀,還是抱著盡力而無悔的態度認認真真地去幫一個是一個呢—--

  有一個人到美麗的墨西哥旅遊。一天黃昏,夕陽無限好,他便在一個海灘邊上悠然自得地漫步,忽然看見遠處有一個人在不停地蹲下、起立、然後再甩手,好像在跳舞似的。走近些時,他發現原來是一位土著人在沙灘上拾起一些東西,然後用力地拋到海裡去,並且重複不停地把拾起的東西扔到海裡。

  他覺得很好奇,便再走近些,他看清楚原來這土著人在不停地拾起由潮水沖到沙灘上的海星,用力地把它們拋回大海去。

  他好奇地走過去,向土著人說:“晚安!朋友,我不明白你在幹什麼。



  那人說:“我把這些海星拋回海裡。你看,現在正是退潮時,海灘上這些海星全是被潮水沖到岸上來的,如果不把它們送回大海去,這些海星很快便會因缺氧而死去!”

  “我明白。不過,這海灘有數不盡的海星,成千上萬的,你是不是有能力把它們全部送回大海呢?如果你真能做到,試想,這海岸還有很多海灘,你又哪有這麼多工夫去處理呢?你可知道你所做的作用不大啊!”

  那位土著人微笑著,沒有理會,繼續拾起另一隻海星,一邊拋一邊說:“但起碼我改變了這只海星的命運呀!”

   你知道嗎:

  墨西哥是拉美第三大國,為中美洲最大的國家。位於北美洲南部,拉丁美洲西北端,是南、北美洲陸路交通的必經之地,素稱“陸上橋樑”。境內多為高原地形,冬無嚴寒,夏無酷暑,四季萬木常青,素有“高原明珠”的美稱。墨西哥是美洲大陸印第安人古老文明中心之一,聞名於世的瑪雅文化、托爾特克文化和阿茲台克文化均為墨西哥古印第安人創造。公元前興建於墨西哥城北的太陽金字塔和月亮金字塔是這一燦爛古老文化的代表。

   哲言哲語:

  “勿以惡小而為之,勿以善小而不為。”生活中有許許多多微不足道的事,但它們也有存在的精彩。一點一滴積累起來,就能構築起驚人的輝煌。不要感嘆生活平淡,無所事事;也不要成天做白日夢而忽略你力所能及的事。雖然我們有很多美好的願望不能實現,但從現在做起,從瑣碎做起,興許你在無意中就已經改變了周圍乃至整個世界!

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012