奇特的聯繫

07/26/2012

 
如果有人問你鐵軌、電車、馬車、戰車和馬屁股之間有什麼關係,你肯定會質疑這個問題本身或暗暗嘲笑那個提問的人很無聊。但如果能仔細想一想或聽完解釋,你就能恍然大悟了—--
 

  據說,美國的鐵路兩條鐵軌之間的標準距離是4.85英尺。這是一個很奇怪的標準,人們不禁要問這究竟是從何而來的呢?原來這是英國的鐵路標準,而美國的鐵路原先是由英國人建造的。那麼英國人又為什麼要用這個4.85英尺的標準呢?原來英國的鐵路是由建電車的人所設計的,而這個正是電車所用的標準。

  電車的鐵軌標準又是從哪裡來的呢?原來最先造電車的人以前是造馬車的,而他們則是沿用了馬車的輪寬標準。

  那麼,馬車為什麼要用這個一定的輪距標準呢?因為如果那時候的馬車用任何其他輪距的話,馬車的輪子很快會在英國的老路上撞壞的。

為什麼呢?因為這些路上的轍蹟的寬度都是4.85英尺。

  這些轍跡又是從何而來的呢?答案是古羅馬人所定的。因為歐洲,包括英國的長途老路都是由羅馬人為它的軍隊所舖的,所以4.85英尺正是羅馬戰車的寬度。如果任何人用不同的輪寬在這些路上行車的話,他的輪子的壽命都不會長。

  我們再問,羅馬人為什麼以4.85英尺為戰車的輪距寬度呢?原因很簡單,這是兩匹拉戰車的馬的屁股的寬度。

  等一下,故事到此還沒有完結呢。

  當你在電視上看到美國航天飛機立在發射台上的雄姿時,你留意看看在它的燃料箱的兩旁有兩個火箭推進器,這些推進器是由一家名為THIOKOL的公司設在猶他州的工廠所提供的。如果可能的話,這家公司的工程師希望把這些推進器造得胖一點,這樣容量就可以大一些。但是他們不可以,這是為什麼呢?因為這些推進器造好之後是要用火車從工廠運送到發射點的,而這一路上要通過一些隧道,而這些隧道的寬度只是比火車軌寬了一點,然而我們不要忘記火車軌的寬度是由馬的屁股的寬度所設定的。

  因此,我們可以斷言:可能今天世界上最先進的運輸系統的設計在兩千年前便由兩匹馬的屁股的寬度所決定了。匪夷所思吧?仔細觀察觀察周圍,還有很多這種事情呢。

   你知道嗎:

  計算機網絡是指處於不同地理位置的多台具有獨立功能的計算機系統通過通 ​​信設備和通信介質互聯起來,並以功能完善的網絡軟件進行管理並實現網絡資源共享和信息傳遞的系統。從微觀上來說,網絡的功能就是將不同地理位置的計算機聯結起來,使其相互之間可以收發電子信號。對兩台通信的終端而言,網絡可以虛擬成連接它們的一根電纜。網絡的信息存儲量是驚人的,它就像是一個巨大的資源庫。

   哲言哲語:

  萬事萬物無不處於聯繫之中。學習不應只局限於教科書上的知識或課堂上老師的講述,它還需要發散性和反其道而行之的思維,以及開闊的眼界。感謝我們生活在互聯網時代,網絡能夠把上下五千年、縱橫九萬里都聯繫起來,幫助我們傳播信息、學習知識和創造智慧。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012