北斗星傳奇

07/30/2012

 
一個善良而充滿同情的行為總會得到好報的。這個故事告訴孩子們,好心能得好報。

以前有一次,天好久好久沒有下雨了。氣候又熱又乾,花兒都凋謝了,草兒也枯黃了,就連高大、粗壯的樹木也快死了。小溪和大河裡的水乾了,井裡的水乾了,泉水也乾枯了。牛兒、狗兒、馬兒、鳥兒和所有的人都很渴,渾身不舒服,像生了病一樣。

有一位小姑娘,她的母親病得很重。“哦, ”小姑娘說,  如果我能給媽媽找點水來喝,她肯定會好起來的。我一定得去找點水。

於是,她拿起一把錫水勺,開始出去找水了。找啊找啊,最後終於在一座山邊找到了一眼很小的泉水。泉水幾乎快乾了,水從岩石下面很慢很慢地往下滴。小姑娘小心地拿著水勺,一滴滴接著水。她接啊接,接了很長很長時間,終於接滿了一水勺。然後,她小心地抱住水勺,開始往山下走,她不願灑出一滴水。

路上,她看到一隻可憐的小狗,小狗已經幾乎快走不動路了。呼呼地喘著粗氣,舌頭也長長地拖在外面,他太渴了。

“哦,可憐的小狗, ”小姑娘說,  “  你太渴了,我真不忍心不給你一點水喝就走開。如果我給你一點點水,我媽媽還會有足夠的水喝的。

於是,小姑娘在手裡倒了一點水,把它捧給小狗喝。小狗很快就舔吸完了水,他感到好多了,於是,他搖頭擺尾,汪汪汪地叫了幾聲,  好像在說:  謝謝你,小姑娘。


小姑娘沒有註意到———她的錫水勺已 變成了銀水勺,而且,裡面的水又像以前一樣滿滿的了。她想起了家裡的母親,就匆匆忙忙地往家趕。當她到家的時候, 已是傍晚了,天幾乎快黑了。她家的老僕人走到門邊來給她開門,她 照顧了一天的病人,又累又渴,連話都說不出來了。


“給她些水, ”母親說“, 她勞累了一整天,比我更需要水。” 於是,小姑娘把水勺舉到老僕人的嘴邊,老僕人喝了一些水。喝了水後,她感到好多了,身上也有了力氣,就走到孩子母親的身邊,把她抱了起來。小姑娘沒有註意到,水勺現在變成了金水勺,裡面的水又如開始時一樣滿滿的! 然後,她就把水勺舉到母親的嘴邊,母親就喝呀喝呀。哦,她感 到好多了!她喝完時,水勺裡還剩下一些水。小姑娘正要把水勺舉到自己的嘴邊喝,有人敲響了她家的門。僕人打開了門,門口站著一 位陌生人,他臉色蒼白,滿身風塵。


“我很渴, ”他說, 
“你能給我一點水喝嗎?”   
小姑娘說:   “   哎,那當然了。吧!”  


我知道你比我更需要水,全部喝了 陌生人笑了,拿起了水勺。他一碰水勺,水勺就變成鑽石的了。他把水勺倒過來,裡面的水全部灑了出來,潑到了地下。水潑到的地方,冒出了一眼泉水。清冽的泉水咕咕咕地噴湧而出,周圍地區的所有人和牲口都有足夠的水喝了。 她們驚喜地看著泉水,一時忘記了陌生人,當她們抬頭尋找時,陌生人已不見了。恍惚之間,她們好像看到他消失在天際。不是嗎?在那遙遠的天際上,金光閃閃的水勺就在閃光呢!直到今天,人們還能在天上看到這把水勺,它一閃一閃的,彷彿在告訴人們不要忘記那位善良、無私的小姑娘。它就是北斗七星。
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012