本 故 事 来 自 希 腊 历 史 学 家 希 罗 多 德 。 克 罗 伊 斯 ( 公 元 前 56 0— 前 54 6 年 ) 是 小 亚 细 亚 吕 底 亚 的 国 王 , 统 治 着 一 个 富 庶 的 王 国 。 居 鲁 士 国 王 出 于 仁 慈 , 赦 免 了 他 的 性 命 , 这 个 传 说 说 明 了 同 情 与 正 义 之 间 的 关 系 。 这 个 故 事 也 给 我 们 上 了 关 于 金 钱 和 权 力 究 竟 能 不 能 给 我 们 带 来 真 正 幸 福 的 重 要 一 课 。

好 几 千 年 前 , 在 亚 洲 住 着 一 位 国 王 , 名 叫 克 罗 伊 斯 。 他 统 治 的 王 国 并 不 很 大 , 但 人 民 的 生 活 很 好 , 王 国 以 富 有 著 称 。 克 罗 伊 斯 本 人 据 说 是 世 界 上 最 富 有 的 人 , 他 是 如 此 的 著 名 , 以 致 一 直 到 今 天 人 们 还 用 “ 像 克 罗 伊 斯 那 样 富 有” 来 形 容 一 个 人 有 多 么 富 裕 。

克 罗 伊 斯 国 王 占 有 一 切 可 以 使 他 幸 福 的 东 西 ——— 土 地 、房 屋 、奴隶 、精 美 的 衣 服 以 及 各 种 漂 亮 的 东 西 。 他 想 像 不 到 世 界 上 还 有 什 么 其 他 东 西 能 使 他 更 舒 服 和 满 足 了 。“ 我 是 世 界 上 最 幸 福 的 人 , ”他 常 常 这 样 说 。

有 一 年 夏 天 , 来 自 大 海 对 面 的 一 位 伟 人 正 在 亚 洲 旅 行 。 这 人 名 叫 所 罗 门 , 他 是 希 腊 雅 典 法 律 的 制 定 者 。 他 以 智 慧 著 称 , 他 死 后 那 么 多 年 了 , 人 们 对 一 个 博 学 者 的 最 高 称 誉 还 是“ 像 所 罗 门 一 样 智 慧”。

所 罗 门 听 说 过 克 罗 伊 斯 , 因 此 , 有 一 天 , 他 到 克 罗 伊 斯 美 丽 的 宫 殿 里 去 拜 访 他 。 克 罗 伊 斯 此 时 比 以 前 更 幸 福 和 骄 傲 了 , 因 为 世 界 上 最 智 慧 的 人 都 到 他 这 儿 来 做 客 了 。 他 带 领 所 罗 门 走 进 他 的 宫 殿 , 给 他 看 他 的 一 间 间 宽 大 的 房 子 , 精 美 的 地 毯 , 柔 软 的 沙 发 , 华 丽 的 家 具 以 及 各 种 图 画 和 书 籍 。 然 后 , 他 带 他 出 去 看 他 的 花 园 、果 园 和 马 厩 , 并 给 他 看 他 从 世 界 各 地 收 集 来 的 许 许 多 多 奇 异 和 漂 亮 的 东 西 。

晚 上 , 当 最 智 慧 的 人 和 最 富 有 的 人 在 一 起 吃 饭 时 , 国 王 对 客 人 说: “哦 , 所 罗 门 , 现 在 请 告 诉 我 , 你 认 为 谁 是 世 界 上 最 幸 福 的 人 ?”他 希 望 所 罗 门 说: “ 克 罗 伊 斯 。”

智 慧 的 人 沉 默 了 一 下 , 然 后 说 : “ 我 想 到 了 一 位 曾 经 在 雅 典 住 过的 穷 人 , 名 叫 特 勒 斯 。 我 毫 不 怀 疑 他 是 世 界 上 最 幸 福 的 人 。” 这 不 是 克 罗 伊 斯 希 望 得 到 的 回 答 , 但 他 掩 饰 住 自 己 的 失 望 之 情 , 又 问 道: “ 为 什 么 你 这 么 想 呢 ?”

“ 因 为 , ”客 人 回 答 , “ 特 勒 斯 是 一 个 诚 实 的 人 , 他 多 年 以 来 一 直 辛 勤 工 作 , 养 活 自 己 的 孩 子 , 并 给 他 们 很 好 的 教 育 。 当 他 们 长 大 了 可 以 独 立 生 活 的 时 候 , 他 就 参 加 了 雅 典 的 军 队 , 在 为 保 卫 雅 典 的 战 斗 中 勇 敢 地 献 出 了 自 己 的 生 命 。 你 能 找 出 一 个 比 他 更 幸 福 的 人 来 吗 ?”

“ 也 许 不 能 , ”克 罗 伊 斯 回 答 说 , 并 设 法 掩 饰 住 了 自 己 已 经 流 露 出 了 一 半 的 失 望 之 情 。“ 那 么 , 你 认 为 谁 是 继 特 勒 斯 之 后 全 世 界 最 幸 福 的 人 呢 ?”他 现 在 心 里 已 确 信 所 罗 门 会 回 答 说 : “ 克 罗 伊 斯 。”

所 罗 门 说: “  我 想 到 了 , 我 认 识 的 两 个 希 腊 年 轻 人 。 他 们 很 小 的 时 候 , 父 亲 就 去 世 了 。 家 里 很 穷 , 他 们 像 真 正 的 男 人 一 样 , 努 力 工 作 , 支 撑 着 整 个 家 庭 , 并 养 活 体 弱 多 病 的 母 亲 。 他 们 年 复 一 年 地 辛 勤 工 作 , 一 心 只 想 着 让 母 亲 感 到 幸 福 。 当 他 们 的 母 亲 最 后 去 世 时 , 他 们 就 把 自 己 全 部 的 爱 都 献 给 了 自 己 的 城 邦 雅 典 , 终 生 全 心 全 意 地 为 她 服 务 。”

克 罗 伊 斯 终 于 发 火 了 。“ 你 怎 么 能 这 么 说 呢 ?”他 责 问 道 “,   你 一 点 也 不 提 我 , 你 认 为 我 的 财 富 和 权 力 一 钱 不 值 吗 ? 为 什 么 你 把 这 些 劳 劳 碌 碌 的 穷 人 置 于 世 界 上 最 富 有 的 国 王 之 上 呢 ?”

“ 哦 , 国 王 , ”所 罗 门 说 , “在 你 去 世 之 前 , 没 有 人 能 预 言 你 是 不 是 幸 福 。 因 为 没 有 人 知 道 灾 难 是 不 是 会 降 临 到 你 的 身 上 , 没 有 人 知 道 这 些 繁 华 之 后 会 有 什 么 样 的 不 幸 来 临 。”

许 多 年 之 后 , 亚 细 亚 崛 起 了 一 位 强 有 力 的 国 王 , 名 叫 居 鲁 士 。 居 鲁 士 国 王 有 一 支 强 大 的 军 队 , 他 征 战 各 地 , 征 服 了 许 多 王 国 , 使 它 们 附 属 于 自 己 的 巴 比 伦 帝 国 。 富 甲 天 下 的 克 罗 伊 斯 国 王 也 无 法 抵 挡 他 那 些 强 大 的 武 士 。 于 是 , 他 的 城 邦 就 被 占 领 了 , 美 丽 的 宫 殿 被 付 之 一 炬 , 果 园 和 花 园 被 毁 坏 , 珠 宝 也 被 抢 走 了 , 他 本 人 则 做 了 阶 下 囚 。

“ 克 罗 伊 斯 这 个 人 顽 固 不 化 , ”居 鲁 士 国 王 说 , “ 他 给 我 们 带 来 了 很 多 麻 烦 , 使 我 们 牺 牲 了 很 多 优 秀 的 战 士 。 把 他 带 来 , 我 要 处 置 他 , 给 那 些 胆 敢 抵 抗 我 们 的 小 国 王 们 树 立 一 个 榜 样 。”

于 是 , 士 兵 们 抓 出 了 克 罗 伊 斯 , 把 他 拖 到 市 场 上 , 非 常 粗 暴 地 对 待 他 。 他 们 从 原 先 那 座 漂 亮 的 宫 殿 的 废 墟 中 拣 来 了 一 些 枯 枝 和 木 块 , 堆 成 了 很 大 的 一 堆 。 然 后 , 他 们 把 那 位 不 幸 的 国 王 绑 在 中 间 , 有 一 个 人 便 跑 出 去 找 火 把 来 点 燃 。

“ 我 们 马 上 能 痛 痛 快 快 地 看 到 大 火 烧 身 的 景 象 了 , ”那 些 残 酷 的 士 兵 说 道“, 他 的 那 些 财 富 现 在 对 他 一 点 用 都 没 有 了 !”

可 怜 的 克 罗 伊 斯 遍 体 鳞 伤 , 躺 在 那 堆 木 料 上 。 没 有 一 个 朋 友 来 安 慰 他 的 不 幸 , 此 时 , 他 想 起 了 多 年 前 所 罗 门 对 他 说 过 的 那 段 话 : “ 在 你 去 世 之 前 , 没 有 人 能 预 言 你 是 不 是 幸 福 。”他 嘴 里 喃 喃 地 说 道 “,    哦 , 所 罗 门 ! 哦 , 所 罗 门 ! 所 罗 门 !”

刚 巧 , 居 鲁 士 国 王 骑 马 经 过 此 处 , 并 且 听 到 了 他 的 喃 喃 之 语 。 “ 他 在 说 什 么 ?”他 问 士 兵 们 。


 “ 他 说 ‘, 所 罗 门 ! 所 罗 门 ! 所 罗 门 !’”其 中 一 个 士 兵 回 答 。

国 王 于 是 骑 马 走 近 克 罗 伊 斯 , 并 问 他 : “ 为 什 么 你 要 叫 所 罗 门 的 名 字 ?” 


起 初 , 克 罗 伊 斯 沉 默 不 语 。 但 当 居 鲁 士 耐 心 地 问 了 好 多 遍 以 后 ,

他 就 把 所 罗 门 来 到 他 宫 廷 访 问 的 经 过 以 及 他 曾 经 说 过 的 话 都 告 诉 了 他 。

这 个 故 事 深 深 地 触 动 了 居 鲁 士 。 他 思 考 着 那 段 话:

“ 没 有 人 知 道 灾 难 是 不 是 会 降 临 到 你 的 身 上 , 没 有 人 知 道 这 些 繁 华 之 后 会 有 什 么 样 的 不 幸 来 临 。”他 怀 疑 , 有 一 天 也 许 他 也 会 失 去 他 所 有 的 权 力 , 落 到 他 敌 人 的 手 里 。

“ 我 明 白 了 , ”他 说,  “ 人 难 道 不 应 该 对 处 于 不 幸 中 的 人 表 示 仁 慈 和 同 情 吗 ? 我 要 像 我 希 望 别 人 对 待 我 那 样 对 待 克 罗 伊 斯 。”于 是 , 他 下 令 给 予 克 罗 伊 斯 自 由 , 并 且 从 此 以 后 一 直 对 他 待 若 上 宾 。


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012