戰地天使

07/30/2012

 
克 拉 拉 · 巴 東 ( 1 82 1—1 91 2 ) 由 于 在 美 國 內 戰 時 為 傷 員 所 做 的 工 作 , 被 稱 為 戰 地 天 使 。 她 是 美 國 紅 十 字 會 的 創 建 人 , 是 慈 善 事 業 最 偉 大 的 開 創 者 之 一 。

當 鑽 心 的 疼 痛 減 弱 了 一 點 的 時 候 , 傑 克 · 吉 伯 斯 的 思 維 又 恢 複 了 。「 我 永 遠 也 好 不 了 了 , 」他 呻 吟 道 。「 再 也 好 不 了 了 。”

他 歎 著 氣 , 想 轉 動 一 下 身 體 , 換 一 個 姿 勢 , 以 便 在 冰 冷 、硬 邦 邦 的 地 上 躺 得 舒 服 一 點 。 但 他 每 動 一 下 , 就 有 暖 烘 烘 的 血 流 出 來 , 他 知 道 , 如 果 要 活 命 , 他 必 須 直 挺 挺 地 躺 著 。

「 要 是 他 們 晚 一 點 把 我 運 到 後 方 的 醫 院 裡 , 」他 想 , 「 我 就 可 能 要 麼 流 血 致 死 , 要 麼 潰 爛 到 最 後 , 被 他 們 鋸 掉 一 條 腿 。 這 叫 我 有 什 麼 臉 去 見 蘇 呢 ? 一 個 一 條 腿 的 丈 夫  !」

他 眼 前 一 陣 發 黑 , 躺 在 地 上 , 昏 死 了 過 去 。 當 他 再 次 睜 開 眼 睛 時 , 傑 克 以 為 自 己 已 經 死 了 , 來 到 了 天 堂 。 一 位 女 人 俯 身 在 他 的 眼 前 。 這 在 內 戰 時 期 的 戰 場 上 是 不 可 能 發 生 的 事 。 沒 有 女 人 來 過 戰 場 。 沒 有 女 人 願 意 來 ! 也 沒 有 女 人 能 被 批 准 來 !

但 在 這 兒 , 在 戰 場 上 , 卻 出 現 了 一 位 女 人 。 她 名 叫 克 拉 拉 · 巴 東 。

在 兩 名 士 兵 的 幫 助 下 , 她 把 傑 克 抬 到 了 一 間 由 馬 拉 篷 車 改 建 成 的 簡 易 房 裡 。 她 從 她 的 藥 箱 裡 拿 出 了 一 些 繃 帶 , 包 紮 了 他 的 傷 腿 。 然 後 給 了 他 一 些 止 痛 藥 。 傑 克 虛 弱 地 吞 下 了 這 幾 片 藥 , 戰 友 們 把 他 抬 上 了 外 表 簡 陋 的 救 護 車 。在 兩 名 士 兵 的 幫 助 下 , 她 把 傑 克 抬 到 了 一 間 由 馬 拉 篷 車 改 建 成 的 簡 易 房 裡 。 她 從 她 的 藥 箱 裡 拿 出 了 一 些 繃 帶 , 包 紮 了 他 的 傷 腿 。 然 後 給 了 他 一 些 止 痛 藥 。 傑 克 虛 弱 地 吞 下 了 這 幾 片 藥 , 戰 友 們 把 他 抬 上 了 外 表 簡 陋 的 救 護 車 。

克 拉 拉 · 巴 東 整 天 都 在 做 這 種 工 作 。 她 救 助 過 無 數 傷 員 , 消 除 他 們 的 恐 懼 , 減 輕 他 們 的 痛 苦 , 清 洗 他 們 的 傷 口 。

殘 酷 的 戰 爭 剛 剛 發 生 , 克 拉 拉 · 巴 東 就 對 前 線 的 戰 士 充 滿 擔 憂 。 她 知 道 , 傷 病 員 們 會 被 留 在 戰 場 上 , 直 到 戰 事 結 束 。 她 知 道 , 這 些 傷 病 員 直 到 什 麼 時 才 能 被 集 中 起 來 , 送 到 醫 院 ——— 遠 離 前 線 的 後 方 醫 院 裡 去 。 她 知 道 , 即 使 他 們 僥 幸 熬 過 了 治 療 耽 誤 這 一 關 , 馬 車 的 激 烈 顛 簸 也 會 使 他 們 沒 有 包 紮 的 傷 口 破 裂 。 她 知 道 , 傷 員 們 常 常 在 到 達 醫 院 前 就 流 血 致 死 。

內 心 對 這 種 狀 況 的 傷 痛 促 使 她 下 定 決 心 , 要 到 戰 場 上 去 , 就 在 戰 場 上 , 給 這 些 人 以 幫 助 。 第 一 步 , 她 購 買 了 一 輛 篷 車 。 然 後 她 在 車 上 配 備 了 一 些 藥 品 和 急 救 設 施 。 然 後 再 去 見 軍 隊 的 將 軍 。

內 心 對 這 種 狀 況 的 傷 痛 促 使 她 下 定 決 心 , 要 到 戰 場 上 去 , 就 在 戰 場 上 , 給 這 些 人 以 幫 助 。 第 一 步 , 她 購 買 了 一 輛 篷 車 。 然 後 她 在 車 上 配 備 了 一 些 藥 品 和 急 救 設 施 。 然 後 再 去 見 軍 隊 的 將 軍 。

「 巴 東 小 姐 , 」他 說 ,  「 你 提 的 要 求 絕 對 不 能 得 到 滿 足 。”

「 不 過 , 將 軍 , 」她 堅 持 著, 「 為 什 麼 這 不 可 能 呢 ? 我 自 己 會 趕 著 馬 車 上 戰 場 , 為 戰 士 們 做 一 些 力 所 能 及 的 事 。”

將 軍 搖 著 頭, 「 戰 場 不 是 女 人 能 去 的 地 方 , 你 忍 受 不 了 那 種 艱 苦 的 生 活 。 我 們 正 在 竭 盡 全 力 為 戰 士 們 做 好 一 切 工 作 。 別 人 再 也 不 能 做 什 麼 了 。”

「 我 能 , 」克 拉 拉 · 巴 東 大 聲 說 。 然 後 , 就 像 剛 剛 走 進 這 間 屋 子 一 樣 , 她 又 從 頭 到 尾 向 將 軍 描 述 了 一 遍 她 准 備 在 戰 場 上 提 供 急 救 幫 助 的 計 劃 。這 種 見 面 進 行 了 很 多 次 , 一 次 次 的 拒 絕 並 沒 有 使 她 灰 心 。 最 後 , 指 揮 官 妥 協 了 。 克 拉 拉 · 巴 東 得 到 了 一 張 通 過 封 鎖 線 的 通 行 證 。

在 整 個 內 戰 期 間 , 她 為 她 遇 見 的 每 個 人 提 供 幫 助 。 她 不 停 頓 地 勞 作 著 。 有 一 次 , 她 幾 乎 沒 有 休 息 , 連 續 為 一 排 傷 員 工 作 了 五 天 五 夜 。 她 的 名 字 漸 漸 成 了 軍 隊 裡 的 一 個 代 號 , 一 個 愛 和 感 激 的 代 號 。

政 府 也 看 到 了 她 實 際 取 得 的 成 績 , 慢 慢 對 她 采 取 了 合 作 的 態 度 。軍 隊 提 供 了 更 多 的 篷 車 , 並 讓 更 多 的 士 兵 來 給 她 趕 車 。 她 能 提 供 的 醫 療 幫 助 也 越 來 越 多 了 。 但 對 于 勇 敢 的 巴 東 小 姐 來 說 , 這 仍 然 是 一 場 極 為 艱 苦 的 戰 鬥 。

戰 爭 結 束 了 , 別 人 都 以 為 克 拉 拉 · 巴 東 會 好 好 地 休 息 一 下 , 但 那 些 不 幸 的 人 經 受 的 痛 苦 卻 無 法 使 她 忘 懷 , 她 們 不 知 道 自 己 的 丈 夫 、父 親 、兄 弟 究 竟 發 生 了 什 麼 。 她 決 心 去 尋 找 那 些 失 蹤 的 士 兵 , 並 把 他 們 的 消 息 告 訴 給 他 們 的 家 屬 。 這 項 工 作 她 做 了 很 長 時 間 。

她 已 親 眼 見 過 戰 爭 了 。 她 知 道 戰 爭 會 對 戰 場 上 的 男 人 做 些 什 麼 , 她 也 知 道 戰 爭 對 後 方 的 家 庭 意 味 著 什 麼 。 當 她 聽 說 有 一 位 名 叫 讓 · 亨 利 · 杜 南 特 的 瑞 士 人 有 一 個 幫 助 戰 爭 中 士 兵 的 計 劃 的 時 候 , 馬 上 就 去 瑞 士 幫 助 他 。 杜 南 特 建 立 了 一 個 名 叫 紅 十 字 會 的 組 織 。 這 個 組 織 的 工 作 人 員 都 佩 戴 白 底 紅 字 的 紅 十 字 標 志 , 以 便 人 們 很 容 易 辨 認 他 們 。 他 們 被 允 許 自 由 出 入 戰 場 , 可 以 幫 助 所 有 的 士 兵 , 不 論 他 們 屬 于 哪 種 國 籍 、民 族 或 宗 教 。

這 時 , 克 拉 拉 · 巴 東 心 裡 又 有 了 一 個 新 的 想 法 。 她 回 到 美 國 , 說 服 美 國 政 府 與 其 他 22 個 國 家 一 起 加 入 這 個 為 戰 爭 中 的 士 兵 提 供 幫 助 的 國 際 紅 十 字 會 組 織 , 給 它 提 供 資 金 和 物 資 。

但 克 拉 拉 · 巴 東 對 這 個 偉 大 的 紅 十 字 會 計 劃 有 一 點 自 己 的 想 法 , 那 就 是《美 國 人 修 正 案》。

「 人 類 還 面 臨 著 許 多 其 他 災 難 , 」她 說 , 「 地 震 , 水 災 , 森 林 大 火 , 蟲 災 , 龍 卷 風 。 這 些 災 難 突 然 來 臨 , 造 成 許 多 人 傷 亡 , 還 使 許 多 人 無 家 可 歸 。 紅 十 字 會 應 該 對 這 些 人 伸 出 援 助 之 手 , 不 論 這 些 災 難 發 生 在 何 處 。”

今 天 , 國 際 紅 十 字 會 為 全 世 界 數 以 億 萬 計 的 人 提 供 幫 助 , 這 個 偉 大 的 主 意 就 出 自 克 拉 拉 · 巴 東 。 她 那 偉 大 的 勇 氣 、偉 大 的 愛 和 偉 大 的 仁 慈 將 永 遠 受 人 尊 敬 。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012