冬青媽媽

08/01/2012

 
這個故事是由格林兄弟蒐集的, 它告訴我們, 在德國 , 當天下雪時, 人們就會說 : “ 冬青媽媽在鋪床了。


在這個故 事中, 幫助冬青媽媽做事成了對兩姐妹品格的一種檢驗, 通過檢驗, 懶惰和勤奮各自得到了自己的回報。

有一位寡婦, 住在離村子不遠處的小木屋裡。她有兩個女兒, 一個長得很漂亮, 而且很勤快, 另一個長得很醜陋, 而且很懶惰。

母親喜歡長得醜的那一個, 因為她是自己的親生孩子。她很少管另一個孩子, 她一直都是自己做事, 就像童話裡說的灰姑娘。

可憐的姑娘, 她每天都得到一條大路邊上的一口井邊去, 坐在那兒一直紡紗, 直到她那可憐的手指累得快要掉下來為止。

一天, 紡錘太髒了, 已經無法使用, 她就站起來, 探著身子, 把它放在井水里去洗。誰知紡錘卻脫了手, 掉到了井底。

她又害怕又傷心, 就跑到繼母那兒去, 把事情告訴了她。

那女人痛罵了她一頓。“ 既然是你把紡錘掉到井裡去的, ”她說 , “ 那麼, 你自己去把它揀回來, 我不會再給你買一個的。”

姑娘回到井邊, 不知該怎麼辦才好, 就真的跳到井裡去撈紡錘了。

最初, 她什麼也不知道, 當恢復了知覺以後, 她發現自己到了一 片美麗的草地上, 頭頂陽光燦爛, 四周百花盛開。

她穿過草地, 往前走了一大段路, 來到了一座烤餅爐旁, 爐子裡 裝 滿 了 面 包 。沒 想 到 面 包 竟 發 出 了 喊 聲 : 
“ 餵 , 把 我 們 拿 出 來 , 把 我 們拿出來, 不然我們就要烤焦了, 我們烤的時間太長了!” 她便湊近爐子, 用長長的麵包鏟把麵包取了出來。隨後, 她繼續往前走, 來到了一株結滿果實的蘋果樹下。蘋 果 樹 衝 著 她 喊:搖一搖我, 搖一搖我! 我滿樹的蘋果都已經熟透了!”

她於是搖動樹幹, 蘋果像雨點似地往下掉, 最後樹上一個蘋果也不剩了。

她把蘋果撿成一堆, 然後繼續往前走。不久她來到了一棟小房子前, 房子裡有一位老太太正在往外張望 。她長著大大的牙齒, 姑娘一見, 心裡非常害怕, 轉身就要逃走。

老 太 太 在 她 身 後 叫 道:
“ 你害怕什麼, 親愛的孩子? 進來吧, 與我住在一起, 把屋子裡的所有事都做好, 我會讓你幸福的。不過, 你千萬注意要理好我的床, 用力抖動我的被子, 抖得羽絨都飛起來, 這樣世界上就會下雪了, 因為我就是冬青媽媽。

老太太說話的口氣挺和藹的, 贏得了姑娘的心, 她便答應留下來為她做事。

她注意著把被子抖好, 抖得羽絨像雪花一樣到處飛。因此, 與冬青媽媽在一起, 她的日子過得非常快活, 有吃有喝, 而且從來也沒捱過罵。

與這位好心的老太太住了好長一段時間後, 她漸漸變得憂傷起來。一開始她自己也不知道是怎麼回事, 後來才終於明白是想家了。儘管這兒的生活比在家裡要好一千倍, 儘管冬青媽媽讓她一直過得都很幸福, 但她還是得了思鄉病。

想家的念頭越來越濃, 最後她只能與冬青媽媽講了。“ 親 愛 的 冬 青 媽 媽 , ”她 說 , 
“ 你一直對我很好, 但我心裡卻感到很悲傷, 我不能再待在這兒了, 我必須回到我的家人那裡去。

“ 好 啊 , ”冬 青 媽 媽 說 , “我 很 高 興 聽 你 說 你 想 家 。因 為 你 很 忠 心地為我幹活兒, 我願意親自送你回去。”

說完, 她抓著姑娘的手, 領她走到一扇大門前。大門打開了, 姑娘剛剛跨到門下, 頭上突然落下很多金子。金子落到她的衣服上, 沾在了上面, 她從頭到腳都蓋滿了金子。

“ 這是你應得的報償, 因為你很勤勞。”老太太說。說話的時候 , 她把掉到井裡的紡錘交到了她手裡。
大門慢慢關上了, 姑娘發現自己又回到了地上的世界, 離繼母的家很近。當她走進院子的時候, 蹲在井口的公雞突然鳴叫了起來, 大 
聲 叫 道: “ 我們的金姑娘回來嘍, 我看見啦!” 

她走進繼母的房子, 因為她身上沾滿了金子, 繼母和妹妹親熱地接待了她。姑娘講述了她的全部遭遇。繼母聽到​​她獲得巨大財富的經歷, 就想讓自己另一個又醜又懶的女兒也以同樣的方式獲得好運。

於是她也讓這個女孩坐到井邊去紡紗。但那個女孩並不想通過辛苦去獲得財富, 她紡了一會兒紗就停下來了, 因為她正做著怎麼花那麼多金子的白日夢呢 !

當她認為時間過得差不多了的時候, 便把紡錘丟到了井裡。紡錘沉到了井底, 她隨後跳了下去。正像她姐姐說的那樣, 她來到了美麗的草地上。她順著同一條路往前走了一段路, 來到了烤爐前。她 聽 到 面 包在 叫: 
“ 把我們拿出來, 把我們拿出來! 要不我們要烤焦了, 我們在裡 面烤的時間太長了!”

懶姑娘卻回答:“ 不, 我才不呢! 我才不想在爐子裡把手弄髒呢!”於是她繼續往前走, 來到了一棵蘋果樹下。


“ 搖一搖我, 搖一搖我!”蘋果樹叫道, “ 我 的 蘋 果 都 已 經 熟 透 了 !”

“ 我不, ”她回答, “ 蘋果掉下來砸到我的頭上怎麼辦?”一邊說著 , 一邊又懶懶地往前走了。

最後她來到冬青媽媽的屋門前時, 她並不害怕她的大牙齒, 因為她已經從姐姐那兒聽說過了。她走到老太太身邊, 自願當了她的女僕 。

冬青媽媽接受了她的幫忙。第一天, 女孩非常勤快, 因為她想著金子會像雨點般掉在她的身上。

但到了第二天, 她又恢復了她懶惰的本性。第三天情況就更糟了。幾天過去了, 她早上也不起床了。被子也從來不抖, 羽絨也就飛不起來了。

最後, 冬青媽媽厭煩了她, 告訴她可以走了, 她不需要她的幫忙了。

懶姑娘聽到要走, 可高興了, 因為她心想, 冬青媽媽領她走過大門的時候, 金雨肯定會掉在她的身上。但當她走過大門的時候, 卻潑下來了一盆瀝青。

“ 這是你幹活的報償。”冬青媽媽說完, 便關上了大門。

懶姑娘全身糊滿瀝青, 回到了家裡。當 她 走 進 院 子 的 時 候 , 井 台 上 的 公 雞 便 叫 了 起 來 : 
“ 我們的髒姑娘回家嘍, 我看見啦!”

瀝青牢牢地粘在她的身上, 粘得她的頭髮和衣服上都是, 她一輩子也別想把它們弄掉了。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012