拉迪亞德· 吉卜林的《奇聞集》自19 02 年首次出版以來, 受到了幾代人的喜愛。這些離奇的故事都是吉卜林居住在美國期間講給她女兒聽的。

天地開蒙之初, 世界上的一切都是新的, 大家都互相認識。那時, 動物們剛剛才開始為人類做事, 有一頭駱駝, 住在一片荒涼的沙漠裡, 因為它不想幹活, 又很愛吼叫, 這樣, 它就只能吃荊棘、枝條、聖柳和馬力筋這些沙漠植物, 它大部分時間都在閒逛, 當有人對它說話時, 它只是“ 哼”地一聲表示聽見了, 再也不說第二句話。

這一天是禮拜一的早上,馬來見它。馬的背上馱著馬鞍,嘴上套著馬嚼,它說:  “  駱駝,哦,駱駝,來吧,像我們一樣四處跑跑吧!”

駱駝“ 哼”了一聲, 馬就離開了, 並把見到的一切告訴了主人。

後來又來了一隻狗,嘴裡叼著一根樹枝,它對駱駝說:  “  駱駝,來吧,像我們一樣來拿東西吧!”

駱駝, 哦, 駱駝“ 哼”了一聲, 狗就離開了, 並把見到的一切告訴了主人。

後來又來了一頭牛,脖子上套著牛軛,它對駱駝說:  “  駱駝,來吧,像我們一樣來耕地吧!”


駱駝,哦,駱駝“哼”了一聲,牛就離開了,並把見到的一切告訴了主人。這一天快過去時,主人把馬、狗和牛叫到了一起,對它們說:  “你們三個,嗯,你們三個,我很抱歉(現在的世界還很新) ,但沙漠裡那個只會哼哼叫的大傢伙不會幹活,要不它現在就呆在這兒了,所以我要扔下它不管,這樣你們就得乾雙份活了。”

它們三個很氣憤(當時世界很小,大家都互相認識) ,就在沙漠邊上舉行了一個集會,切磋切磋,商量商量,合計合計。這時候,駱駝悠閒地踱著步過來吃荊條。它恥笑了它們三個,然後“哼”了一聲,又走開了。 這時,掌管所有沙漠的精靈捲著一片沙塵過來了(沙漠精靈總是這樣旅行的,因為它是幽靈) ,它停了下來,與這三個合計合計。 “沙漠精靈, ”馬說, “  世界還這麼新,大家都在用勁幹活,有人卻什麼事也不干,這對嗎?” “當然不對, ”沙漠精靈說。 “那好, ”馬說, 

“  在你浩瀚無邊的沙漠裡,現在有個長脖子長腿的傢  伙,禮拜一早上以來,它還沒幹過一丁點活兒呢!它連路也不跑。”

“嗯!”沙漠精靈長聲高叫著, “那是我的駱駝,整個阿拉伯最珍貴的東西!它自己說什麼來著?”  

“它說了聲'哼!'”狗說, “它也不拿取東西。”  

 “它還說別的了嗎?”  “只是'哼'了聲,它也不耕地。”牛說。 “很好, ”沙漠精靈說, “你們等著瞧,我要讓它駝背。” 沙漠精靈捲著一陣沙塵走了,在沙漠里四處闖蕩,最後找到了悠閒自在的駱駝,正在一潭水前照著自己的影子呢! “我無用的老朋友, ”沙漠精靈說, “  世界還這麼新,大家都在用勁幹活,我卻聽到你什麼事也不干,這是怎麼回事?” 

“哼!”駱駝說。 沙漠精靈坐了下來,手支著臉頰,開始運用大法力,這時,駱駝還

 在看自己在水中的倒影呢! “禮拜一以來,你已經推辭掉了三份工作,整天無所事事地閒逛。”沙漠精靈說。他繼續運用法力,手支著自己的臉頰。 “哼!”駱駝說。

“如果我是你,我絕對不會再這麼說了。”沙漠精靈說, “你這樣說得太多了。起泡,起泡,快起泡。”

駱駝又“哼”了一聲。但一哼完,它就發現自己引以為驕傲的後背突然隆起了,慢慢地,慢慢地,最後隆成了一個很大的小圓丘。 “你看到了嗎?”沙漠精靈說。“你一直不干活,背上隆起的那個圓丘就是對你的懲罰。今天是禮拜四,禮拜一以來,你什麼事也沒幹過,而從那時候起你就應該開始乾活了。快開始乾吧!” “我怎麼干呢, ”駱駝說, “背上頂著這麼一個大包?” “我是有意識這麼做的, ”沙漠精靈說, “因為你耽誤了三天。現在你可以三天不吃不喝連續幹活了,因為你可以靠背上的那個包包過活,所以你不能說我沒幫你的忙。現在快走出沙漠,到它們三個那兒去,快去幹活,加把勁!” 駱駝就使勁地往前走,加入了它們三個之中。從那以後,駱駝背上總是背著一個大包(為了不傷害它的感情,我們現在把它稱作“駝峰”) ,但它卻永遠也追不回來最初時所錯過的那三天了, 而且永遠也沒有學會如何表現自己。


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012