勇 氣

08/06/2012

 
只要能生死相共,便是痛苦也成為歡樂了。 
  ——羅曼·羅蘭 
  
  “你認為我很有勇氣?”她問道。
  
  “沒錯,你很有勇氣。” 

  “如果我有幾分勇氣,那也是因為經過幾位良師的啟蒙,我可以舉一位給你聽聽。
  
  多年前,我曾在史丹福醫院擔任義工,那時認識了一個叫麗莎的小女孩。她身患重疾,病情十分罕見,唯一能挽回她性命的機會,便是接受五歲幼弟的輸血,

        因為她弟弟也曾罹患此病,後來奇跡般地被救活,現在體內產生出了能對抗病毒的抗體。醫生向這個小男生解釋了情況,問他是否願意輸血給姐姐。

        我見他只遲疑了半秒鐘,便深深地吸口氣說:“如果能救活麗莎,我願意。” 

  進行輸血時,他靜靜躺在姐姐身旁,見到姐姐雙頰恢復紅潤,他不禁面露微笑。 

  但接著他收起了笑容,臉色蒼白地望著醫生,用顫抖的聲音問道:“我會馬上死掉嗎?” 

  “原來他年紀太小,誤解了醫生的意思,以為要將全身的血都輸給姐姐。” 

  “是的,我學到了什麼叫勇氣,”她補充道:“因為我見到了一個榜樣。” 
  (丹·米爾曼)  

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012