白醫師的墓碑

08/06/2012

 
         白醫師不像一般的醫師那樣,留著黑色的鬍髭。可是他的確是個好醫師。他在我們鎮上行醫多年,經他診治過的人,比鎮上任何醫師都多;可是他賺的錢卻比旁的醫師少得多。因為他常替窮人看病,而他們都拿不出錢來。 

  到了冬天,他常半夜裡爬起來,開20英里的車,去診治一位太太或孩子的病,或救治受傷的人。 
  我們鎮上的人都知道白醫師的診所在萊斯服裝樓上,要走一條窄窄的樓梯上去。診所裡總是坐滿了人。樓梯腳下掛著一塊招牌——“白醫師——診所在樓上”。 


  白醫師還是一個單身漢。有一次他本來打算跟銀行家的女兒克朗威小姐結婚,可是到了結婚那一天,有人把他請到鄉下去診治一個墨西哥孩子。克朗威小姐很生氣,就把婚禮取消了。她說:“一個把墨西哥孩子看得比婚禮還重要的人,一定不是個好丈夫!”鎮上許多太太小姐們也都同意她的看法。墨西哥孩子後來病好了,他的父母非常感激白醫師。 


  40年來,鎮上拐腳,瞎眼的都爬上白醫師診所來看病,白醫師從沒有拒絕過哪一個病人。 


  有人說白醫師是個沒有個性的人,他 ​​愛在酒店裡面的那間小房間裡喝威士忌,玩牌。可是他卻活到70歲。有一天,他暈倒在診所沙發上,就這樣去了。不過那時候,他烏黑的頭髮已經變成白色。 
  白醫師的葬禮是鎮上最盛大的一次!他的遺體安放在克魯勃殯儀館的走廊裡,鎮上的每個人都去瞻仰遺容,向他致敬,後來就葬在河景公墓裡。 


  大家準備籌一筆錢,做一個精緻的墓碑,放在他的墓前,以志紀念。大家在討論墓碑上要刻些什麼話。有人說最好刻一首挽詩,可是白醫師不喜歡詩。這件事拖了一陣子,就沒下文了。 


  有一天,殯儀館老闆克魯勃說:“白醫師的墓碑早已安放在他墓上了。”原來白醫師打算結婚那一天,誤了婚禮救活的那個墨西哥孩子,他的父母一直記掛著白醫師還沒有墓碑,可是他們也沒有錢替他立碑,結果就把白醫師診所樓下的那塊招碑,安置在他墓上,上面寫著:“白醫師——診所在 樓上”。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012