教師節那天,一大群孩子爭著給他送來了鮮花,卡片,千紙鶴……一張張小臉蛋洋溢著快樂,好像過節的不是老師倒是他們。 


        一張用硬紙做成的禮物很特別,硬紙板上畫著一雙鞋。看得出紙是自己剪的--周邊很粗糙,圖是自己畫的--圖形很不規則,顏色是自己圖的--花花綠綠的,老師能穿這麼花的鞋嗎? 上面歪歪扭扭地寫著:"老師,這雙皮鞋送給你穿。"看看署名像是一個女孩--這個班級他剛接手,一切都還不是很熟,從開學到教師節,也就十天。 


        他把"鞋"認真地收起來,"禮輕情義重"啊! 節日很快就過去了,一天他在批改作文的時候,看到了這個女同學送他這雙"鞋"的理由。


        "別人都穿著皮鞋,老師穿的是布鞋,老師肯定很窮,我做了一雙很漂亮的鞋子給他,不過那鞋不能穿,是畫在紙上的,我希望將來老師能穿上真正的皮鞋。我沒有錢,我有錢一定會買一雙真皮鞋給老師穿的。" 這是一個不足十歲的小姑娘的心願,他的心為之一動。但是,他怎麼知道穿布鞋是窮人的標誌? 他想問問她。 


        這是一個很明淨的女孩子,一雙眼睛清澈得沒有任何雜質。當她站到他面前的時候,他似乎找到了答案。 他看到了她正穿著一雙方口布鞋,鞋的周邊開了花,這雙布鞋顯然與他腳上的這雙布鞋不一樣。 於是有了下面的問話。 


爸爸在哪裡上班? 


爸爸在家,下崗了。 


媽媽呢? 不知道……走了。 


再一次看了她腳上的布鞋,那一雙開了花的布鞋。 


他從抽屜裡拿出那雙"鞋"來。這時他感受出這雙鞋的分量。 


她問,老師你家裡也窮嗎?他說,老師家裡不窮。你家裡也不窮。


同學都說我家裡窮。她說。 


他說,你家裡不窮,你很富有,你知道關心別人,送了那麼好的禮物給老師。老師很高興,你高興嗎? 


她笑了。 


和老師穿一樣的鞋子,高興嗎? 


她用力地點點頭。 


        他帶著她來到教室,他問大家老師為什麼穿布鞋呢?有的同學說,好看。有的說,透氣,因為自己的奶奶也穿布鞋。有的同學說健身,因為自己的爺爺打拳的時候都穿布鞋。很奇怪沒有人說他窮。他說穿布鞋是一種風格,透氣、舒適、有益健康。 


        後來這位老師告訴同學們,腳上穿著布鞋心裡卻裝著別人,是最讓老師感到幸福的!只有富有的人才能給予別人,才能給予別人幸福,能給予就不貧窮。 能給予就不貧窮,這句話一直讓我回味。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012