少壯須努力 

08/08/2012

 
          從前,有個流浪的藝人,雖然才四十幾歲,但是骨瘦如柴,形容枯槁,醫生診斷結果是肝癌末期,臨終前,他把年僅16歲的獨子找來,叮嚀著:“你要好好讀書,不要像我少壯不努力,老來沒成就。我年輕時好勇鬥狠,日夜顛倒,菸酒都來,正值壯年就得了絕症。你要謹記在心,不要再走我的老路。我沒讀什麼書,沒什麼大道理可以教你,但你要記住把'少壯不努力,老來沒成就'這句話傳下去。”

  說完,他嚥下最後一口氣,十六歲的兒子卻懵懵懂懂地站立一旁。

  長大後,他兒子仍然在酒家、賭場鬧事,有一次與客人起衝突,因出手過重而鬧出人命,被捕坐牢。出獄後,人事全非,發覺不能再走老路,但是卻無一技之長,無法找個正當的工作,只好下定決心,回到鄉下,靠做一些雜工維生。由於他年輕時無法體會交代的遺言,耽誤終身大事,年近半百才成婚。雖然年事漸長,逐漸能體會臨終前交代的話,但似乎為時已晚。他的體力一天不如一天,一年不如一年,面對著無法撐持起來的家,心裡有著無限的懺悔與悲傷。

  有個夜晚,他喝點酒,帶著酒意,把十六歲的兒子叫到跟前。他先是一愕,這不就是當年十六歲的我啊!臨終前交代遺言的景像在腦海中顯現,有些自責地喃喃自語:

  “我怎麼沒把那句話聽進去啊。”

  說著,眼淚直滴臉頰,兒子站在面前,懂事地安慰著:“爸爸,您喝醉了,早點休息吧!”

  “我沒有醉​​,我要把你爺爺交代我的話告訴你,你要牢牢記住。” “爸爸!什麼話這麼慎重呀!”

  “當年你爺爺臨終時交代我不可以'少壯不努力,老來沒成就',我沒聽進去,也沒聽懂。結果我費盡一生才體會出這一句話的道理,但為時已晚。”

  “這句話不是人人都知道嗎?”

  “是啊。但是,並不是每個人都願意努力從年輕時就努力奮發向上。一定要年輕時就學好,不然老了就像我一無是處。你一定要認真對待這句話。希望你好好做人,將來兒孫都能成才,不必再把這句話當遺言交代了。”  “少壯不努力,老大徒傷悲。”這是一句熟得令厭的話,但是儘管大人們一再提起,多數青少年卻並沒有懂,甚至於聽而不聞,實在可惜。因為這一條話,不知是多少前人,在試煉多少次後,所凝聚的一句真理。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012