我首次釣魚的情景至今依然歷歷在目,彷彿剛剛發生在昨天一般。

記得那是初秋時節的一天,溫煦的陽光靜靜地照耀著樹林,叔叔帶我去釣魚。多年的垂釣經驗使叔叔深諳何處小狗魚最多,他特意將我安排在最有利的位置上。我模仿別人釣魚的樣子,甩出釣魚線,眼巴巴地等候著魚兒前來咬食。 突然間,好像有什麼東西在拽我的釣線,旋即一下子將它拖入了深水之中。我連忙往上一拉魚竿,立刻看到一條逗人喜愛的小狗魚在璀璨的陽光下活蹦亂跳。“叔叔!”我掉轉頭,欣喜若狂地喊道,“我釣住了一條!”“還沒有哩。”叔叔慢條斯理地說。他的話音剛落,只見那條驚恐萬狀的小狗魚鱗光一閃,便箭一般地射向了河心。釣線上的魚鉤不見了。我功虧一簣,眼看快到手的捕獲物又失去了。

 
“記住,小傢伙,”叔叔微笑著,意味深長地說,“在魚兒尚未被拽上岸之前,千萬別吹噓你釣住了魚。事情未辦成之前就 ​​自吹自擂一點用也沒有;縱然辦成了也無需自誇,這不是明擺著的麼?” 打這以後,每當我聽到人們為一件尚未辦成的事情而自我吹噓時,就情不自禁地回想起小河邊垂釣的那一幕,回憶起叔叔那一句格言警句般的忠告:“在魚兒尚未被拽上岸之前,千萬別吹噓你釣住了魚。”  
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012