信任的力量

08/09/2012

 
        一個衣衫襤褸的逃犯在雪地上艱難地行走,飢寒交迫的他沿途敲過無數的門,都被拒絕。當他敲開一幢小屋的門後,女主人說:“陳醫生你來得真快啊!”並急忙領他進了臥室,逃犯這才知道她是盲女,心中也竊喜。

  床上躺著一個生病的小女孩,逃犯用手摸了她的頭後說:“是發燒,我給他處理一下就行了。”盲女於是高興地去廚房準備晚飯。逃犯立馬起身,滿屋子找值錢的東西,最後才找到一疊錢,他猛然想起小女孩,於是放回去了幾張。後來,他聽到盲女在客廳接電話,於是急著想走,盲女拉住他,說是吃完晚飯再走,逃犯不肯,盲女於是遞給他“出診費”,逃犯拒絕了。盲女說,你可以買點東西吃啊。逃犯大驚,說,你知道了我不是醫生嗎?是的,剛才電話說陳醫生還在路上。那你為什麼還給我錢?我感覺你不是壞人,你敲門一定是餓了……最終,逃犯坦白了一切,並退還了偷盜的錢。


  是什麼力量讓一個逃犯良心發現,並發誓痛改前非呢?是信任!信任讓他感動,信任讓他反省和悔悟,信任給了他棄惡從善的決心和力量!信任的力量是人們無法估量的,有時,只是幾句坦誠的話語,便能打開一扇塵封的心門,改變一個人的人生。相反,不信任給我們的社會帶來了很多痛苦,也造成了很多原本可以避免的悲劇。如今,各個行業產生的誠信危機就凸顯了我們這個社會的信任缺失。


  信任是一道陽光,能打開通向心靈的窗;信任是一把鑰匙,能開啟迷茫的鎖。2005年,國內各個媒體都爭相報導了向菲挽救袁炳濤的故事。袁炳濤,陝西逃犯。向菲,中央人民廣播電台節目主持人。袁炳濤偶然的失足讓他成了殺人犯,他以為自己的世界徹底坍塌了。然而,向菲通過節目,向他傳遞了一種信任,也改變了他的世界觀。後來就有了袁炳濤上北京自首。信任,使他完成了從卑微墮落到邁向光明的關鍵一步。


  唐太宗收到一奏章:400名將被問斬 ​​的囚犯日夜痛哭,問其原因,不是怕死,而是心中有未了之事,或家中老母不曾安頓,抑或債務糾紛還未了斷等。奏摺懇求提前問斬。李世民卻硃批囚犯歸家,後事處理完畢再回來受刑。後來,那些死囚沒有一個不歸的。群臣大為驚嘆,說皇上英明。其實,李世民只是用他的信任打動了那些囚徒,使他們朝著人們希望的方向發展了。
  信任的力量是無窮的,在建設和諧社會的今天,信任更是社會的安全帶,能使我們安全而快速地奔向幸福的高速公路。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012