那年,我在美國街頭流浪,聖誕節那天,我在快餐店對面的樹下站了一個下午,抽掉了整整兩包香煙。

街上人不多,快餐店裡也沒有往常熱鬧。我抽完了最後一枝煙,看看滿地的煙蒂嘆了口氣。

天色漸漸暗了下來,路燈微微睜開了眼睛,暗淡的燈光讓我心煩,就像自己黯淡的前程,令人憂傷。

我的手插在褲子的口袋裡,口袋裡的東西讓我亢奮。

我用嘴角擠出一絲微笑,用左手在胸前劃了一個十字架,然後目不轉睛地盯著快要收工的快餐店。

就在我向街對面的快餐店跨出第一步的時候,從旁邊的街區裡走出一個小女孩兒,捲捲的頭髮,紅紅的臉頰,天真快樂的笑容在臉上蕩漾。

她手裡抱著一個芭比娃娃,蹦蹦跳跳朝我走來,我有些意外,收住了腳步,小女孩兒仰著頭朝我深深一笑,甜甜地說:「叔叔,聖誕節快樂!」

我猛地一愣,這些年來大家都把我給忘記了,從沒有人記得送給我一個聖誕節的祝福。

「你好,聖誕節快樂!」我笑著說。

「你能給我的孩子一份禮物嗎?」小女孩兒指了指手中的娃娃。

「好的,可是.....可是我甚麼也沒有。」

我感到難為情,我的身上除了褲子口袋裡那不能給別人的東西外,真的一無所有。

「你可以給她一個吻啊!」我吻了她的娃娃,也在小女孩兒的臉上留下深深的一吻。

小女孩兒顯得很快樂,對我說:「謝謝你,叔叔,明天會更好,明天再見!」

我看著美麗的小女孩兒唱著歌遠去,對著她的背影說:「是的,明天一定會好起來,明天一定會更好!」

我離開了那個地方。

五年後的今天,我有了一個溫暖的家,妻子溫柔善良,孩子活潑健康。

我在中國的一所大學裡教英語,學校裡的老師和同學都很尊重我,因為我能幹且自信。

又到了聖誕節,聖誕樹上掛滿了「星星」,孩子在搭積木,妻子端來了火雞,用餐前,我閉上了眼睛,默默祈禱。

祈禱完了,妻子問我在向上帝感謝甚麼呢。

我靜靜地對她說,我在感謝上帝給我送來的一個天使──一個改變我一生的小女孩。

我對妻子說:「你知道我是進過監獄的。」

「可那是過去了。」妻子看著我,眼神裡滿是愛意。

「是的,那是過去,但是當我從監獄裡出來以後,我的生活就全完了,我找不到工作,誰都不願意和一個犯過罪的人共事。」

我充滿憂傷地回憶著,「連我以前的朋友也不再信任我,他們躲著我,沒有人給我任何安慰和幫助。

我開始對生活絕望,我發瘋地想要報復這冷漠的社會;那天是聖誕節,我準備好了一把槍藏在褲子口袋裡,我在一家快餐店對面尋找下手的時機,我想衝進去搶走店裡所有的錢。」

妻子睜大眼睛:「傑,你瘋了。」

「我是瘋了,我想了一個下午,最多不過再被抓進去關在監獄裡,在那裏,我和其他人一樣,大家都很平等。」

「後來怎麼樣?」妻子緊張地問,接下來,我對妻子講了那個故事,「小女孩兒的祝福讓我感到溫暖,我走出監獄以來,從沒有人給過我像她那樣溫暖地祝福。」

我激動了:「親愛的,你知道是甚麼改變了我的命運嗎?」妻子盯著我的眼睛。

「小女孩對我說『明天會更好』,感謝她告訴我生活還在繼續,明天還會更好。

以後在困難和無助的時候,我都會告訴我自己『明天會更好』。

我不再自卑,我充滿自信,後來,我認識了你的父親,他建議我去做一名教師,接下來的事情你都知道了。

就是那個小女孩的一個祝福改變了我的一生。」

妻子深情地看著我,把手放在胸前,動情地說:「讓我們感謝她,祝福她幸福吧。」

我再一次把手按在了胸前。

一個祝福的價值是無法用金錢來衡量的,它可能會改變一個人的一生和很多人的命運。

所以,我們不要吝嗇祝福,哪怕只是對一個陌生人,或許你我無意間送出的祝福將會帶給他一生的溫暖和幸福。


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012