傑克斯講了自己的一個經歷:上星期五我鬧了一個笑話。我去倫敦買了點東西。我是去買聖誕節禮物的 ​​,也想為我大學的專業課找幾本書。那天我是乘早班車去倫敦的,中午剛過不久我要買的都買好了。我不怎麼喜歡呆在倫敦,太嘈雜,交通也太擠,此外那晚上我已經作好了安排,於是我便搭乘出租汽車去滑鐵盧車站。說實在的,我本來坐不起出租車,只是那天我想趕3 ∶ 30的火車回去。不巧碰上交通堵塞,等我到火車站時,那趟車剛開走了。我只好呆了一個小時等下趟車。

我買了一份《旗幟晚報》,漫步走進車站的校部。在一天的這個時候校部裡幾乎空無一人,我要了一杯咖啡和一包餅乾——巧克力餅乾。我很喜歡這種餅乾。空座位有的是,我便找了一個靠窗的。我坐下來開始做報上登載的縱橫填字遊戲。我覺得做這種遊戲很有趣。

過了幾分鐘來了一個人坐在我對面,這個人除了個子很高之外沒有什麼特別的地方。

可以說他樣子很像一個典型的城裡做生意的人——穿一身暗色衣服,帶一個公文包。

我沒說話,繼續邊喝咖啡邊做我的填字遊戲。忽然他伸過手來,打開我那包餅乾,拿了一塊在他咖啡裡蘸了一下就送進嘴裡。我簡直難以相信自己的眼睛!我吃驚得說不出話來。

不過我也不想大驚小怪,於是決定不予理會。我總是盡量避免惹麻煩。我也就拿了一塊餅乾,喝了一口咖啡,再回去做我的填字遊戲。

這人拿第二塊餅乾時我既沒抬頭也沒吱聲。我假裝對遊戲特別感興趣。過了幾分鐘我不在意地伸出手去,拿來最後一塊餅乾,瞥了這人一眼。他正對我怒目而視。

我有點緊張地把餅乾放進嘴裡,決定離開。正當我準備站起身來走的時候,那人突然把椅子往後一推,站起來匆匆走了。我感到如釋重負,準備呆兩三分鐘再走。我喝完咖啡,折好報紙站起身來。這時,我突然發現就在桌上我原來放報紙的地方擺著我的那包餅乾。

我剛才喝的咖啡馬上都變成了汗水流了出來……

不論什麼在任何情況下,當我們要責怪別人的時候,一定要先檢討自己,搞清真相,即使責任在對方,我們也可以採取更寬容些的態度。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012