(美)艾倫·D·舒爾茨  編譯/班超
 
           當艾米·哈根多恩從教室走出來,繞過走廊的拐角時,一個五年級的高個男孩正跑過來,和她撞了個正著 ​​。

  “看點兒路,小毛孩!”男孩嚷嚷著,避開這個三年級的小學生。然後,臉上露出輕蔑的怪笑,男孩用手抓著他的右腿,一瘸一拐地模仿著艾米走路的樣子。


  小艾米難過得閉起眼睛。


  過了好一會兒,她鼓勵自己,“沒關係!不用理會他!”說著,她徑直走回教室。


  但是,那天直到結束時,艾米還在想著高個男孩的無理取笑。他不是第一個乾這種事的人。自從艾米上了三年級,似乎每天都有人嘲笑她。那些孩子們總是笑她講話和跛行的樣子。艾米討厭這樣!有時,甚至在坐滿同學的教室裡,取笑仍然使她感覺孤單無助。晚上,她回到家,默默地坐在餐桌邊,一聲不吭。媽媽知道,肯定是艾米在學校遇到不順心的事了,她於是想找點令人興奮的消息逗女兒開心。



   “電台新開了一個聖誕願望比賽的節目”,媽媽高聲地說,“只要給聖誕老人寫一封信,你就可能獲得一份獎品喲!我認為,坐在餐桌邊的那個金發小卷毛應該參加。”


   艾米咯咯地笑了。比賽聽起來很有趣,她開始思考自己最想要的聖誕禮物是什麼。


   當那個想法第一次冒出來時,陽光般明媚的微笑躍上了艾米紅撲撲的小臉蛋。她拿出信紙和鉛筆,開始認真地書寫平生第一封信。“親愛的聖誕老人”,她開始寫道。


   當艾米正趴在那兒聚精會神地寫信時,家裡的其他人都在猜她會向聖誕老人要什麼。艾米的姐姐傑米和媽媽都認為她想要一個三英寸高的芭比娃娃,爸爸則猜她會要一本精美的圖畫書。但在那時,艾米還不想透露自己秘密的聖誕願望。


   下面,就是那晚艾米寫給聖誕老人的信:
   “親愛的聖誕老人,


   我的名字叫艾米,今年9歲。我在學校裡遇到一個麻煩,你能幫助我嗎,聖誕老人?孩子們都笑話我說話、走路和奔跑的方式,因為我患有腦癱症。我只想擁有一天,沒有人笑話或取笑我。


   愛你的艾米。”


   在美國印地安那州的韋恩堡電台,參加聖誕願望比賽的信件紛至沓來,工作人員開心地閱讀著來自全市的男孩、女孩們寄來的各種各樣的聖誕願望。


   艾米的信被送到電台後,電台的李·托賓經理非常仔細地閱讀了這封信。他知道腦癱症是一種肌肉紊亂的疾病,也許艾米的同學並不了解她的病。他認為,最好讓全韋恩堡的市民都聽到這個特殊的三年級小學生的非同一般的願望,並且,他還給當地報社打了電話。


   第二天,艾米的照片和她寫給聖誕老人的信被刊登在《韋恩堡哨兵報》的頭版。艾米的故事被迅速傳開了。全國各地的報紙、電台和電視台都報導了這名韋恩堡小女孩的故事,她想要一個簡單但不平常的聖誕禮物——沒有人取笑她的一天。


   郵遞員突然變成了艾米家的常客,各式各樣寫著艾米家地址的信被送來,全國各地的許多孩子和大人都寄來了他們對艾米的節日祝福,並鼓勵她要堅強。


   在那個難忘的聖誕節,世界上有2000多人給艾米寄來了友好的支持信件。艾米和她的家人一封又一封閱讀了所有的來信。每個來信的人都向艾米表達了自己的深切關懷。通過這麼多來自陌生人的祝福卡片和信件,艾米看到了一個充滿真情與相互關愛的世界,她知道,即使有再多、再過分的取笑都不能讓她感到孤單了。


   許多人感謝艾米勇敢地說出了心聲,其他人則鼓勵她要勇敢地抬起頭,不去理睬嘲笑。有些寄信的人也是殘疾人,他 ​​們中的一些也被人取笑過,比如,德克薩斯州6年級學生林恩就寄給她一封信。


   “我願意和你做朋友”,她寫道,“如果你想來看望我,我們一定會玩得很開心。沒有人可以笑話我們,因為,如果他們取笑,我們連聽都聽不見!”


   艾米真的實現了她的願望,——在韋恩堡小學,她度過了沒有人取笑她的快樂一天!她的老師和同學都一起討論,取笑會讓他人感覺多麼糟糕。


   那一年,韋恩堡市長宣布把12月21日定為全市的艾米·哈根多恩日。市長解釋說,艾米許下的這個簡單願望,給大家上了一堂基本的常識課。


   “每個人,”市長說,“都希望並且應該得到尊重、尊嚴、友愛和溫暖。”
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012