從蓋爾出生的那天起,他的爸爸媽媽就開始為他擔心了。因為蓋爾左手的尾指旁邊多長了一根小小的第六指。蓋爾的父母認為,這雖然不是什麼病,但也跟畸形扯上了關係,將來可能會招緻小夥伴的嘲笑,對蓋兒的成長不利,所以等蓋兒剛滿一周歲,父母便把他帶到醫院,要求醫生把蓋爾多餘的第六指切除掉。遺憾的是,醫生告訴他們,至少要等7歲才能替蓋爾做此手術。


  轉眼間,蓋爾已經3歲了。父母把他送進了幼兒園。上幼兒園的第一天,他回家後便眼淚汪汪地問爸爸媽媽和爺爺:“為什麼我比其他小朋友多了一根指頭?迪克說我是怪物。”大家都沉默了。其實,大家3年來都非常擔憂,害怕蓋爾懂事後會提出這樣的問題。爸爸媽媽曾提議讓蓋爾戴手套,但被爺爺否決了,他認為這樣會弄巧成拙。此時此刻,爺爺陷入了沉思,蓋爾是那樣的聰明可愛,乖巧伶俐,他的傷心和自卑令爺爺感到深深的不安。突然,他的眼睛掠過鋼琴架上的雕塑。那是一尊泥塑手雕,大拇指用力地壓在掌心裡。爺爺像發現什麼珍寶似的,立即把雕塑拿在手裡看了又看,然後會心一笑,把蓋爾抱放在自己的膝蓋上。


  “寶貝,你看爺爺右手的大拇指,它是個小懶蟲,從你出生的那天起,他就開始睡覺了,到現在都不肯起來。”爺爺邊說邊伸出右手,把大拇指藏在掌心,然後讓掌心朝下,並把蓋爾的左手掌心朝上,當兩隻手合在一起的時候,正好10個手指,不多也不少。


  “我知道了,你的大拇指偷懶不聽話,所以我就替你長了一根手指,是這樣的吧,爺爺?”天真的蓋兒開心地笑了,充滿了自豪。小小的他覺得,這第六根手指擔負著重大的責任,他是來幫助爺爺的。  爺爺迅速地把這件事告訴了家人和朋友,還請蓋爾的老師在班上告訴其他小朋友,蓋爾幫爺爺長了一根大拇指。小朋友們非但不嘲笑蓋爾了,還佩服蓋爾小小年紀就幫助大人。 自從和蓋爾說過沉睡的大拇指的事後,只要見到蓋爾,爺爺右手的大拇指就會條件反射般地蜷曲進掌心。


  久而久之,爺爺竟習慣成自然,時刻把右手大拇指蜷起來,也習慣了用四根指頭吃飯幹事。不熟悉的人還真認為爺爺的手原本就是那樣的。而蓋爾呢?自從聽了爺爺的故事後,對第六指便特別關心愛護,冬天的時候還特意塗上一層厚厚的防裂霜,他覺得這是愛爺爺的一種表現。


  時光匆匆,不知不覺中7年過去了,父母再次把蓋爾帶到醫院,醫生說可以切除第六指了。當爸爸媽媽把這個消息告訴蓋爾時,蓋爾大哭起來。他大聲抗議:“這是我幫爺爺長的手指,怎麼可以切除呢?除非爺爺的大拇指睡醒起來了。”可是,爺爺的手指五年來一直習慣性的蜷曲在掌心裡,他已經變形萎縮,完全喪失了最初的力量,重新扳指已不可能。儘管如此,這5年並沒有給爺爺帶來特別大的不便,卻讓蓋爾度過了幸福快樂的童年。這對爺爺來說,已經非常滿足了。


  當爺爺知道蓋爾拒絕切除第六指的原因後,一股暖流湧上心頭。他找來紗布,把大拇指纏住,然後告訴蓋爾,他已經動了手術,手指馬上可以伸直了。蓋爾的第六指已經完成了歷史使命。  蓋爾聽話地隨父母去了醫院,手術很成功,而爺爺的大拇指雖然用紗布纏了很久,但始終無法伸展。蓋爾看著依然沉睡的大拇指,十分後悔切除了第六指。


  春去冬來,蓋爾度過了美好的少年時代,長成了一個英俊開朗的青年,並以優異的成績考取了醫學院。在蓋爾大學二年級的時候,爺爺永遠離開了他。爺爺去世時,大拇指依然沉睡在掌心裡。這就是說,爺爺右手的大拇指已整整蜷曲了16年。開始的前5年,它是刻意蜷曲,但是餘下的11年,它卻無法回到原先的模樣。 父母將大拇指的真相告訴了蓋爾。那一刻,蓋爾受到了前所未有的震撼。因為沈睡的大拇指給了他完整的人生,還真真切切地告訴他什麼叫偉大的親情。


 20年後,蓋爾已經是一名人體器官學的教授,他對手指的研究在國際醫學界首出一指。蓋爾永遠不會忘記自己在安葬爺爺那天說過的話:“沉睡的大拇指將永遠活在我的心中。”  
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012