事實證明,有愛心,有行動,人人都能成為拯救生命的英雄。

  踏上捐獻之旅

  凱瑟琳出生在美國田納西州一個幸福的家庭,媽媽琳達是一個家庭婦女,爸爸安東尼是一個健身教練,凱瑟琳出生兩年後,她又有了一個弟弟。

  2006年4月初的一天,5歲的凱瑟琳看電視時,眼前出現了一幅悲慘景象――烈日當空、沙塵障目,在非洲普通村落一棵乾枯的芒果樹下,有一座紅土堆成的新墳,14個月大的女孩就葬在那裡,她兩天前死於瘧疾。小女孩的父親悲痛欲絕地描述道:“她發高燒、不停地哭、吐膽汁、全身抽搐……” 

  PBS電視台的這部非洲記錄片講述的是非洲有一種叫瘧疾的病,每年都會殺死80多萬個非洲孩子,算起來平均每30秒鐘就會有一個小孩因瘧疾而死亡。

  凱瑟琳蜷縮在沙發上扳著指頭數起數來,當她數到30,眼裡露出了驚恐的表情:“媽媽,一個非洲孩子死了,我們必須做點什麼!”

   母親琳達撫摸著女兒的頭髮要她不要著急,然後上網查找相關資料。她回答凱瑟琳說:“蚊子會傳染瘧疾,有一種泡過殺蟲劑的蚊帳可以保護小孩子們不被蚊蟲叮咬!”凱瑟琳疑惑地問:“那他們為什麼不用蚊帳呢?”說到這裡,琳達的臉色也突然嚴肅了起來:“因為蚊帳太貴了,他們買不起!”

   幾天后,琳達突然接到了幼兒園老師的電話:“恕我冒昧,最近您家裡是不是有什麼變故?凱瑟琳的餐費還沒有交……”那天晚飯的時候,凱瑟琳的胃口前所未有的好,她吃光了所有的土豆泥和羅宋湯,還偷偷打包了一塊牛排,琳達聽見她神秘兮兮地對爸爸說:“今天吃得飽,明天就不會餓……”琳達有些納悶――如果凱瑟琳沒有交餐費,那麼她的錢哪兒去了呢?第二天早上,凱瑟琳一邊大嚼大咽,一邊問琳達:“媽媽,如果我不再吃零食,不再買芭比娃娃和故事書,能買一頂蚊帳嗎麼?”這下子,琳達終於明白了凱瑟琳的心思!

  那天放學後,琳達把女兒直接帶到了超市,她花了10美金,親自挑選了一個最大的蚊帳,足可以保護4個人。

  凱瑟琳在母親的幫助下,親手把蚊帳郵寄給了一個專門負責為非洲籌集蚊帳的叫“Nothing But Nets”(只要蚊帳協會)的組織。

  凱瑟琳回家後,並沒有露出欣慰的笑容,她嘟著嘴半天不說話,盯著牆壁上的時鐘好一會,突然沮喪地說:“我們只捐了一頂蚊帳,雖然這個30秒,沒有孩子死去,可是下一個30秒,還是有人會死!”

   琳達的心被深深地觸動了,在這個世界上,有很多人都不缺乏愛心,可是還是有那麼多人得不到幫助,因為人們通常只有愛心,而缺乏行動。

  可是,一個人的力量是遠遠不夠的,她突然靈光一閃,興奮地對女兒說:“為了10頂蚊帳,我們一起來募捐吧!”

   蚊帳保護村落

  要怎樣才能發動全民一起來幫助非洲小朋友呢?凱瑟琳想:我捐錢給“只要蚊帳”協會,他們發證書給我,那別人捐錢給我,應該也得到證書啊!興奮不已的凱瑟琳馬上著手設計證書。

  證書非常受歡迎,人們只要捐贈購買一頂蚊帳的錢,就可以有一張證書。當凱瑟琳穿得像萬聖節的小鬼那樣推銷“蚊帳證書”時,很多鄰居都既感動又好奇地買下了一張。

  凱瑟琳終於籌齊了購買10頂蚊帳的錢,2006年8月,當她把100美元匯出後,很快就收到了“蚊帳協會”特別定制的榮譽證書,證書上鄭重地寫道:“感謝您的10頂蚊帳――致'蚊帳大使'凱瑟琳”。證書中還有一封來自“只要蚊帳”協會喬治先生的信,他在信中說:“親愛的'蚊帳大使'凱瑟琳,很高興地通知你,你的蚊帳將被送到非洲加納斯蒂卡村莊,那裡常年干旱,有550戶人家……”

   550戶人家?凱瑟琳入神地盯著這個數字,馬上想到:我總共只捐過11頂蚊帳,可是那裡有550戶人家,蚊帳怎麼夠分呢?她鄭重地對媽媽說:“幫我告訴喬治叔叔,我會盡快幫加納斯蒂卡村莊湊夠蚊帳的!” 

  凱瑟琳的野心讓琳達吃驚不小,不過她很快發現,願意幫助凱瑟琳完成心願的人可不止她一個。2006年聖誕節前夕,社區的牧師突然登門拜訪,他真誠地說:“我簡直不敢相信凱瑟琳小小年紀,卻有那樣罕見的愛心和力量,我想讓她去教堂講演蚊帳募捐的故事! ”

   凱瑟琳決定用舞台劇的形式來表現非洲的瘧疾!凱瑟琳的家人、朋友和鄰居都加入進來。凱瑟琳把一堆披薩盒子做成非洲房子的模型,把弟弟約瑟夫和鄰居瑞德、瑪莎士比亞姐弟倆塗成大黑臉模仿非洲孩子……2006年聖誕節那天的彌撒結束後,他們拿著道具上台了。就在一群非洲小孩悠哉悠哉嘻嘻哈哈的時候,琳達、安東尼還有教堂的牧師化裝成扎著翅膀戴著誇張尖嘴的“蚊子”飛了上來,當兇惡的“蚊子”撲向無辜的孩子,他們尖叫著不知所措,這時凱瑟琳勇敢地挺身而出,大叫:“到蚊帳裡來!”凱瑟琳對娃娃們親切地說:“現在,你們安全了!”

   蚊子漸漸散去,凱瑟琳用清楚的畫外音說:“在非洲,蚊子每30秒鐘就會咬死一個小孩,因為蚊子攜帶的瘧疾病毒會要了他們的命。”表演非常成功,短短3分鐘的表演,所有人都明白了,蚊賬就可以拯救非洲兒童的生命,人們紛紛掏錢捐款。

  凱瑟琳的天真、勇敢、善良和執著感動了很多人。晚上,凱瑟琳對著募捐箱尖叫起來:“媽媽!媽媽!我數不過來了!”年幼的凱瑟琳不會復雜的運算,也不太會數數,當琳達告訴她,僅僅一天她就收到了800多美元的捐款,她開心得快瘋了。

  從那以後,凱瑟琳經常被邀請去講述蚊帳救人的故事,她不斷強調:“加納斯蒂卡村莊有550戶人家,他們需要550頂蚊帳……”

   2007年3月28號,凱瑟琳6歲了,而她已經募集了6316美元的善款!”

   掀起愛心狂潮

  “只要蚊帳”組織的喬治被凱瑟琳的天真和博愛感動了,他把凱瑟琳的個人情況、募捐事蹟和捐贈數量都放在了“只要蚊賬”網站的首頁上。凱瑟琳吸引了社會上很多的捐款,全世界都掀起了為非洲捐獻蚊帳的熱潮。

  2007年6月8日,是凱瑟琳最開心的一天,她收到了一封來自加納的信!在信裡,村里的孩子們說: “謝謝你給我們的蚊帳!'只要蚊帳'的叔叔給我們看了你的照片,很美……” 

  這封信給了凱瑟琳極大的鼓舞,這個擁有驚人野心的“蚊帳大使”又有了新動作,她和好朋友們一起精心製作了上百張新的證書,準備給最新一期福布斯富豪排行榜上的每個人都寄一張,向他們募捐!凱瑟琳在一張證書上認真地寫道:“親愛的比爾・蓋茨先生:沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾死掉,他們需要錢,可是錢在您那裡……” 

  2007年11月5日,電視裡播放了一條新聞:“比爾與梅琳達、蓋茨基金會”為“只要蚊帳”組織捐獻了300萬美元!第二天,琳達接到了“只要蚊帳”組織喬治的電話,他激動地對琳達說:“比爾・蓋茨基金會的人說,他們通過一張證書聯繫到了我們,那上面好像說給非洲孩子買蚊帳的錢都在蓋茨那裡,他們想不拿出來也不行……”喬治和琳達都哈哈大笑起來,笑著笑著,琳達的眼角流出了淚水,她緊緊地抱起自己最美麗的女兒凱瑟琳,愛撫著凱瑟琳柔順的棕色捲髮,她感受到孩子天使般的心就在自己胸前跳動,感覺到這個孩子柔嫩的小手能撫平世界上的一切創傷……

   到2008年,凱瑟琳捐獻的蚊帳遍布非洲。

  截止2008年7月,凱瑟琳已經籌夠了6萬美元,可以買6000頂蚊帳――足夠拯救近2萬人。現在,凱瑟琳已經是小學一年級的學生了,她常常會出現在校園的禮堂中,告訴自己的同齡人:“瘧疾是可以預防的一場兒童大屠殺,我們可以讓它不再發生!”她會讓全 ​​場的孩子一起從1數到30,她會對你說:“瞧,由於你的努力,這30秒,無人喪生!”在此之前,沒有人能想到一個小女孩竟用一個平常人的力量改變了殘酷的現實。事實證明,有愛心,有行動,人人都能成為拯救生命的英雄。

  (王明禮薦自《許願樹》) 
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012