﹝1978年讀者文摘7月號﹞

上帝創造母親時,他一連工作了6天。天使問:“你為什麼花在這上面花這麼多的時間?”上帝說:“你沒看見訂單上面的規格嗎?她必需完全可以洗,但不會變樣……有一百八十種能動的零件,件件可以替換…… 可以靠黑咖啡及殘羹剩飯過活. 她坐著時,腿上的空間能同時坐下三個孩子,而站起來後就沒有了;她擁有能癒合一切傷口的親吻,無論是擦傷的膝蓋還是受傷的心靈;她還有六雙手。”

天使十分驚訝:“六雙手?不可能!”

上帝說:“哦,問題在於母親還必須有三雙眼睛!「一雙能看透房門,在問『孩子,你們在裡面幹什麼?』的時候,她早已知道了。一雙在腦後,看她不該看而必須知道的。第三雙眼睛長在她的腦袋前面,用來注視一個淘氣的孩子,用眼神告訴孩子自己的理解和愛,而不用只言片語。

「上帝,」天使輕輕碰它祂的衣袖說,「去睡吧,明天再……」

「我不能去睡,」上帝說「我現已完成的這個,能在生病時自己痊癒,能以半公斤碎肉讓一家六口吃飽,還能叫九歲的孩子去淋浴。」

天使湊近了些,摸了摸女人,“但你已經把她做的這麼軟。”

“是的,他很柔軟,”上帝說,「但是很堅韌!」上帝興奮地說,「你無法想像這個母親所能做或忍耐的。」 

天使發現了什麼,身手摸了摸女人的臉頰。“哦,好像有東西漏出來了,我說過的,你放了太多東西在母親身上!”

" 那不是漏的,”上帝說:“那是一滴眼淚。”

天使被打動了:“你真是一位天才,上帝。你為母親考慮到了一切!你甚至為她創造了眼淚。真的,你每件事情都做得很好……母親真是太神奇了!”

上帝看著天使,笑著說:“恐怕你又錯了。我創造了母親,但是,是她自己創造了眼淚。”

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012