蕉香滿懷 

08/14/2012

 
        有個衣著樸素的老婆婆經過檢票口,怯怯地把用報紙包著的一些東西要送給我。她神情謙順,站在檢票口旁邊。等旅客都走光了,才將我拉到一邊,顫抖地說:“小姐,這是我家自己種的山蕉,跟你們平常吃的香蕉不一樣,給你吃吃看。我特地從山上帶來給你的,外表不好看,不過真的很好吃,希望你不要嫌棄。”


  她恭敬的抱著兩串山蕉,請我無論如何都得收下。可是我跟她素昧平生,怎麼好意思收?她將山蕉輕輕地擺在檢票口邊上,拉著我的手說:“小姐,你不記得我了?上個月我來這裡找兒子,不小心把錢包弄丟了,而我兒子的電話號碼卻錢包裡面。我在候車室坐了幾個小時,你請人去買麵給我吃,還幫我買回家的火車票,你忘了啊?”我趕緊在腦海裡搜尋這老太太的影子,卻一點印像也沒有。

  “小姐,我回家後,每天都想快點來跟你說謝謝,順便還面錢給你。”

  她越說,我的臉越紅。一碗麵才幾塊錢,她卻一直牢牢記住,實在讓我不好意思。

  “多謝你,錢你收回去。面我請,山蕉你請,好嗎?我祝你身體健康。”

  她見我收下山蕉,開心地跟著兒子走了,我抱著山蕉進辦公室,滿懷的蕉香,讓我有點飄飄然。如果人世間的真善美都能夠借一碗麵、兩串山蕉慢慢舒展開來,多麼美好啊!

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012