這條小魚在乎

08/19/2012

 
有這麼一個故事。

在暴風雨後的一個早晨,一個男人來到海邊散步。他一邊沿海邊走著,一邊注意到,在沙灘的淺水窪裡,有許多被昨夜的暴風雨卷上岸來的小魚。它們被困在淺水窪裡,回不了大海了,雖然近在咫尺。被困的小魚,也許有幾百條,甚至幾千條。用不了多久,淺水窪裡的水就會被沙粒吸幹,被太陽蒸幹,這些小魚都會幹死的。

男人繼續朝前走。他忽然看見前面有一個小男孩,走得很慢,而且不停地在每一個水窪旁彎下腰去…他在撿起水窪裡的小魚,並且用力把它們扔回大海。這個男人停下來,注視著這個小男孩,看他拯救著小魚們的生命。

終於,這個男人忍不住走過去:“孩子,這水窪裡有幾百幾千條小魚,你救不過來的。”

“我知道。”小男孩頭也不抬地回答。

“哦?那你為什麼還在扔?誰在乎呢?”

“這條小魚在乎!”男孩兒一邊回答,一邊拾起一條魚扔進大海。

“這條在乎,這條也在乎!還有這一條,這一條,這一條……”

今天,你們在這裡開始大學生活。你們每一個人,都將在這裡學會如何去拯救生命。雖然你們救不了全世界的人,救不了全中國的人,甚至救不了一個省一個市的人,但是,你們還是可以救一些人,你們可以減輕他們的痛苦。因為你們的存在,他們的生活從此有所不同…你們可以使他們的生活變得更加美好。這是你們能夠並且一定會做得到的。

在這裡,我希望你們勤奮,努力地學習,永遠不要放棄!記住:“這條小魚在乎!這條小魚也在乎!還有這一條,這一條,這一條……”

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012