聖誕節照例是要客套一下。我們每個人都給上司送了賀卡,無非是寫幾句老套而逢迎的話,每年重複一次,誰都已經膩味這樣的形式,只是說不出口罷了。我收齊了一沓卡片,往上司的桌子上一放,背書一樣說,“大家祝您聖誕快樂。” 

  退出辦公室,低頭,開機,做事,每天如此。辦公室沒有節日。


  不一會兒,上司把我叫去,遞一沓卡片給我,“這是給你們的。”接過道聲謝,正要周而復始一一發放,卻發現賀卡上並沒有寫明收卡人的名字— —這是怎麼回事?一向細緻的上司怎麼忽然粗心起來了? 


  我滿腹疑惑,又不好追問,打開其中一張卡片:“記得以後喝飲料要加熱,對胃有好處。”我莫名地心頭一熱,這擺明了是寫給我的,整個辦公室都知道我有胃痛的病,發作起來非常厲害。


  我忽然明白了什麼,叫過同事一起辨別。


  “記得出門時,一定要帶鑰匙……這一定是我的!”同事小張叫了出來,從我手里奪過一張粉紅的卡片。她曾經因為沒帶鑰匙而被鎖在家門外,怎麼,這件事情上司也記得? 


  “呵呵,這個,除了我還有誰呀?” 


  TOM不慌不忙地取走了一張卡片,高聲地念:“某商場正在進行手機促銷,欲購從速!”TOM欣喜若狂,“我一直想換我那破手機了,來得正好!”急忙按著上司留下的電話打了過去…… 


  頓時,一向沉寂的辦公室氣氛被打破了,大家圍著我,按“特徵”尋找著屬於自己的那張卡片,互相交換,竊笑不已。大家驚異地發現,上司把每個人的生活特點、日常需要都掌握得恰到好處,並送上了最切合實際的祝福。想起我們千篇一律的祝辭,不由得赧然起來…… 


  正當我們議論不休時,門被推開,上司滿臉笑容地看著我們,大家心悅誠服地叫了出來。


  “聖誕快樂!” 


  這句話說過很多次,但沒有一次像這樣誠懇,這樣——快樂! 


  原來快樂很簡單,有時候它就在身邊,只需要我們略加改動和點撥,沉悶的生活就綻開燦爛的花朵。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012