孩子無罪

08/20/2012

 
這是一個真實的故事,講的是德國二戰以後的事情。一個納粹戰犯被處決了,他的妻子因為無法忍受眾人的羞辱,吊死在了自家窗戶外面。第二天,鄰居們走了出來,一抬頭,就看見了那可憐的女人。窗戶開著,她兩歲大的孩子正伸出手向懸掛在窗框上的母親爬去。眼看另一場悲劇就要發生了,人們屏住了呼吸。 


這時,一個叫艾娜的女人不顧一切地向樓上沖去,把危在旦夕的孩子救了下來。她收養了這個孩子,而她的丈夫,是因為幫助猶太人被這個孩子的父親當街處決的。街坊鄰居們沒有人理解她,甚至沒有人同意讓這個孩子留在他們的街區,他們讓她把孩子送到孤兒院去,或者把孩子扔掉。艾娜不肯,便有人整日整夜地向她家的窗戶扔穢物,辱罵她。她自己的孩子也對她不理解,他們動不動就離家出走,還夥同同伴向母親扔石頭。可是,艾娜始終把那個孩子緊緊抱在懷裡,她說的最多的話就是:“你是多麼漂亮啊,你是個小天使。” 


漸漸地,孩子長大了,鄰居們的行動已經不偏激了,但是還是常有人叫他小“納粹”,同齡的孩子都不跟他玩。他變得性格古怪,常常以破壞他人財產為樂。直到有一天他打斷了一個孩子的肋骨,鄰居們瞞著艾娜把他送到了十幾里外的教養院。 


半個月後,幾乎快發瘋的艾娜終於找回了孩子。當他們再一次出現在憤怒的鄰居們面前時,艾娜緊緊護著孩子,嘴裡喃喃自語:“孩子無罪。” 


孩子就是在那時知道了自己的身世,他痛哭流涕、悔恨萬分。艾娜告訴他,最好的補嘗就是真心地幫助大家。從此以後,他發憤圖強,樣樣事都做得很好。最主要的是,他變得無比地關懷人。


到他中學畢業時,他收到了這一身最好的禮物:他的鄰居們每家都派了代表來參觀他的畢業典禮。 


“那個孩子就是我。”雅克里說,他的眼裡飽含著淚水。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012