寬容的力量

08/21/2012

 
寬容的確是一種美德。溫暖的寬容也的確讓人難忘。不妨讓我們看兩個例子。


公共汽車上人多,一位女士無意間踩疼了一位男士的腳,便趕緊紅著臉道歉說:“對不起,踩著您了。”不料男士笑了笑:“不不,應該由我來說對不起,我的腳長得也太不苗條了。”哄的一聲,車廂裡立刻響起了一片笑聲,顯然,這是對優雅風趣的男士的讚美。而且,身臨其境的人們也不會懷疑,這美麗的寬容將會給女士留下一個永遠難忘的美好印象。 


一位女士不小心摔倒在一家整潔的鋪著木板的商店裡,手中的奶油蛋糕弄髒了商店的地板,便歉意地向老闆笑笑,不料老闆卻說:“真對不起,我代表我們的地板向您致歉,它太喜歡吃您的蛋糕了!”於是女士笑了,笑得挺燦爛。而且,既然老闆的熱心打動了她,她也就立刻下決心“投桃報李”,買了好幾樣東西後才離開了這裡。 


是的,這就是寬容——它甜美、它溫馨、它親切、它明亮、它是陽光,誰又能拒絕陽光呢!


於是想起了邱吉爾。二戰結束後不久,在一次大選中,他落選了。他是個名揚四海的政治家,對於他來說,落選當然是件極狼狽的事,但他卻極坦然。當時,他正在自家的游泳池裡游泳,是秘書氣喘噓噓地跑了來告訴他:“不好!邱吉爾先生,您落選了!”


不料邱吉爾卻爽然一笑說:“好極了!這說明我們勝利了!我們追求的就是民主,民主勝利了,難道不值得慶賀?朋友勞駕,把毛巾遞給我,我該上來了!”  


真佩服邱吉爾,那麼從容,那麼理智,只一句話,就成功地再現了一種極豁達大度極寬厚的大政治家的風範! 


還有一次,在一次酒會上,一個女政敵高舉酒杯走向邱吉爾,並指了指邱吉爾的酒杯,說:“我恨你,如果我是您的夫人,我一定會在您的酒裡投毒! ”


顯然,這是一句滿懷仇恨的挑釁,但邱吉爾笑了笑,挺友好地說:“您放心,如果我是您的先生,我一定把它一飲而盡!”


妙!果然是從容不迫。不是嗎?既然您的那句話是假定,我也就不妨再來個假定。於是就這麼一個假定,也就給了對方一個極寬容的印象,並給了人們一個極重要的啟示 ——原來,你死我活的廝殺既可做刀光劍影狀,更可以做滿面春風狀。 


是的,這就是寬容!一種大智慧!一種大聰明!有句老話:有容乃大。恰如大海,正因為它極謙遜地接納了所有的江河,才有了天下最壯觀的遼闊與豪邁!像海一般寬容吧!那不是無奈,那是力量!既然如此,何不寬容——即便是與對手爭鋒時。  
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012