托爾斯泰雖然很有名,又出身貴族,卻喜歡和平民百姓在一起,與他們交朋友,從不擺大作家的架子。

一次,他長途旅行時,路過一個小火車站。他想到車站上走走,便來到月台上。這時,一列客車正要開動,汽笛已經拉響了。托爾斯泰正在月台上慢慢走著,忽然,一位女士從列車車窗沖他直喊:“老頭兒!老頭兒!快替我到候車室把我的手提包取來,我忘記提過來了。”

原來,這位女士見托爾斯泰衣著簡樸,還沾了不少塵土,把他當作車站的搬運工了。

托爾斯泰急忙跑進候車室拿來提包,遞給了這位女士。

女士感激地說:“謝謝啦!”隨手遞給托爾斯泰一枚硬幣,“這是賞給你的。”

托爾斯泰接過硬幣,瞧了瞧,裝進了口袋。

正巧,女士身邊有個旅客認出了這個風塵僕僕的“搬運工”,就大聲對女士叫道:“太太,您知道您賞錢給誰了嗎?他就是列夫。托爾斯泰呀!”

“啊!老天爺呀!”女士驚呼起來,“我這是在幹什麼事呀!”她對托爾斯泰急切地解釋說:“托爾斯泰先生!托爾斯泰先生!看在上帝的面兒上,請別計較!請把硬幣還給我吧,我怎麼會給您小費,多不好意思!我這是乾出什麼事來啦。”

“太太,您幹嗎這麼激動?” 托爾斯泰平靜地說,“您又沒做什麼壞事!這個硬幣是我掙來的,我得收下。”

汽笛再次長鳴,列車緩緩開動,帶走了那位惶惑不安的女士。

托爾斯泰微笑著,目送列車遠去,又繼續他的旅行了。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012