查爾斯是一位非常成功的商人,查爾斯的父親早已過世,但是他和父親之間的這個故事始終讓他難以忘懷。

   在查爾斯小的時候,他常在父親開的雜貨舖裡幫忙。在那兒工作的都是成年人,父親希望兒子能從他們身上學到一些有用的東西。

    雜貨舖裡有一個不怎麼受歡迎的人,伙計們背地裡都叫他“墮落的老傢伙”。大家都知道他做過的種種壞事,從道德上來講,他絕對不是一個值得尊敬的人。

    查爾斯對這個人的人品也有所聞,所以與其他孩子一樣,對他很不尊重。孩子們稱呼其他成年男性都是“某某先生”,而對於這個“老惡棍”,他們卻只願意直呼其名地稱為“喬”。

    有一天,查爾斯的父親聽到了兒子與“喬”的對話,於是便把兒子叫到了辦公室裡。“兒子,”父親說,“我曾經告訴過你,跟長輩說話一定要謙恭。但是我剛才聽到你在大聲叫喬。”

    兒子向父親解釋,為什麼他唯獨要對喬直呼其名。最後,兒子告訴父親,“先生”一​​詞​​是留給值得尊敬的人的,而那個傢伙,是人們眼中的惡棍,他根本不配。

   “他配不配是他的事,而你這樣對待他是你的問題,現在失禮的是你,年輕人!”父親一字一頓地說道,“對另一個人有看法不是你失禮的藉口! ”

    父親的話語一直伴隨著查爾斯,即使他成為一個成功的商人之後也是如此。從父親的身上,他懂得了“失禮是沒有理由的,無禮地對待那些該輕蔑的人,只會降低我們在大多數人眼中的地位。

    同學們,生活中總有一些野蠻無禮的行為會刺痛我們,但這時請不要急於回擊,應該先想想什麼才是你應該做的。因為大家都在看著你呢,只有做好你自己,才是最重要的。相信弄明白了這個道理,同學們就知道該如何面對別人的失禮,面對別人的挑釁,就會知道該如何“大事化小,小事化無”了。同學們,“失禮沒有理由”讓我們一起銘記這句話,做一個懂得克制自己,值得別人尊重的人吧!

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012