水泡的下場

08/22/2012

 
一場大雨過後,池塘的水面上漂起了許多水泡。這些水泡在水面漂浮著,不斷地合成大的水泡。

有一個大水泡在水里晃來晃去,只見它向左一晃,吞併了身旁的一個小水泡;向右一晃,又吞併了一個。它吞併得越來越多,它的​​身體也越來越大。這時,大水泡有些飄飄然了:“哈哈哈,我太厲害了,我是世界之王!你們這些小不點兒都是我的臣民,如果誰敢冒犯我,我就將它吞噬……”

一個小水泡實在看不下去了,警告它說:“朋友,你太霸道了。這樣下去你會把自己毀掉的!”

“什麼?你一個小不點兒,竟敢指責我!”對小水泡的警告,大水泡感到很可笑,“你竟敢對我如此不敬,我要吃掉你……”

說著,它向小水泡靠了過去。

然而,當大水泡腆著圓鼓鼓的肚子,肆無忌憚地逼近小水泡,想要吞掉它時,由於肚子撐得太大,“嘭”的一聲,它消失了。

大道理: 霸道和驕傲是人生髮展的大敵,如果不戒驕戒躁、知足常樂,傷害的往往不是別人,而是自己。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012